Своевременно не снизил скорость...
12.03.2020

Судом Пуховичского района 09 декабря 2019 года рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя г. Марьина Горка, который обвинялся в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.317 УК).

В ходе судебного следствия было установлено, что 11 августа 2019 года около 4.50 часов обвиняемый, двигаясь по ул. Новая Заря в г. Марьина Горка, имея реальную возможность заблаговременно наблюдать находившегося на проезжей части потерпевшего, что являлось опасностью для его движения и требовало принятия мер, соответствующих дорожной обстановке, в нарушение требований подпункта 87.2 пункта 87 Правил дорожного движения, проявил преступную небрежность к дорожной обстановке и, располагая для этого технической возможностью, своевременно не снизил скорость ведомого им автомобиля вплоть до его остановки, вследствие чего совершил наезд на указанного потерпевшего, причинив ему по неосторожности опасные для жизни тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

В судебном заседании обвиняемый вину фактически не признал, хотя и согласился с обвинением. Вместе с тем его виновность была полностью доказана показаниями потерпевшей – матери погибшего, свидетелей, заключениями экспертов, протоколом следственного эксперимента и иными письменными материалами уголовного дела.

Обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности, но к моменту совершения преступления судимости были погашены, по месту жительства и работы охарактеризован положительно.

Однако он имеет привлечения к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в момент происшествия управлял автомобилем при отсутствии такого права, не принял мер к возмещению потерпевшей вреда, причиненного преступлением.

С учетом изложенного государственным обвинителем было предложено суду признать виновным указанного гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК и в соответствии с санкцией данной статьи назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Суд согласился с предложенной позицией государственного обвинителя и назначил ему аналогичное наказание.

Кроме того, в пользу потерпевшей – матери погибшего, с владельца автомобиля, которым не являлся обвиняемый, была взыскана компенсация морального вреда в суме 15 000 рублей.

Указанный приговор суда был обжалован, но оставлен Минским областным судом без изменений и вступил в законную силу.

 

Надежда КАЛИТА, старший помощник прокурора Пуховичского района