Сжигание травы под запретом!
12.03.2019

С приходом теплой погоды сельские жители и дачники приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. К сожалению, многие граждане пренебрегают простыми правилами соблюдения пожарной безопасности. 

Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях выжигания сухой растительности, сжигании мусора и разведении костров. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитали свои силы по контролю за огнем.  

Уважаемые граждане! Ещё раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора. 

Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность. 

Так, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. 

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь, на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условиях: 

-принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.); 

-постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; 

-размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; 

-размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений). 

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям