Трамплин для агротуризма. Станут ли владельцы агроусадеб миллионерами?
27.06.2018

25 июня в стенах здания «Инкубатора малого предпринимательства УИН» в Руденске руководством Пуховичского райисполкома была проведена конференция по развитию агротуризма в нашем районе.

На это мероприятие были приглашены как владельцы агроусадеб нашего района, число которых уже составляет 25 объектов, так и представители налоговой инспекции, лесхоза, комбината бытового обслуживания, предприятий общественного питания.  

Как известно, в октябре прошлого года вышел Указ 365 Президента Беларуси о развитии агроэкотуризма в нашей стране, который значительно упростил осуществление деятельности в этой области для всех желающих, причем согласно этого документа, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма может осуществляться физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Однако не все так гладко на этой стезе. Есть много вопросов, которые надо решать, и продуктивность этих решений порой можно обеспечить лишь совместными усилиями как органов власти, так и объединением владельцев агроусадеб в общественные структуры.

С приветственным словом выступила Мария Кириенко, один из руководителей Бизнес Инкубатора, которая ознакомила с программой и содержанием конференции и пожелала присутствующим успешной и плодотворной работы.

Александр Валадько, заместитель председателя райисполкома, обратил внимание, что у агротуризма в нашем районе есть еще много свободных ниш, которые владельцам агроусадеб стоит заполнить: это и открытие торговых павильонов как для туристов так и жителей соседних деревень, и транспортные услуги по доставке жителей и туристов в поликлиники, вокзалы и т.п. Есть еще и другие возможности для развития, учитывая особенности нашего района – Географический центр страны, уникальная площадка струнных технологий «SkyWay» и надо не забывать историю своего края, которая богата и значительными событиями и достойными личностями. А чтобы весь процесс ускорить, необходимо объединить усилия, создать координационный совет, общественное объединение.

Елена Гоборова, финансовый директор Инкубатор Бизнеса, рассказала об истории создания Инкубатор Бизнеса, о целях и планах этого предприятия, которые во многом пересекаются с направлениями развития агротуризма. Поэтому всем был интересен ее рассказ о развитии агротуризма в Сербии, и многие сразу же увидели какие-то свои параллели и перспективы развития.

Содержательный доклад был представлен Юрием Важником, известнейшим человеком в нашей стране, экспертом по дорожному движению, Председателем правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте, инициатором и проводником программы по безопасности дорожного движения в Минске «Добрая дорога», а ко всему еще, уроженцем нашего района, который волею судьбы несколько лет назад стал увлеченно заниматься и историей, в том числе и родных мест, Пуховичского района.

Когда Юрий Петрович начал приводить цифры, многие владельцы просто скептически начали усмехаться, мол такого никогда быть не может, мол мы бедными родились, такими и уйдем. Но мировой опыт развития и человечества, и бизнеса, в том числе туризма, показывает, что все в наших руках, а точнее головах – на что запрограммируем себя и свою судьбу, то и получим. У нас очень много есть привлекательных мест и исторических, и географических. И поэтому, как считает эксперт, 4 фактора для развития туризма, такие как эмоции, мода, отдых и польза, реально могут стать вечными двигателями развития агротуризма в Пуховичском районе, нужно только сдвинуть с места маховик скептицизма, лени и безразличия. Нужен образ, нужен импульс, нужна цель, и все получится. Ведь когда Юрий Петрович инициировал проект по безопасности дорожного движения «Добрая дорога» скептиков тоже хватало, однако проект работает и работает успешно на протяжении уже 10 лет, а за это время количество погибших на дорогах страны сократилось в 3 раза с 1,5 тысячи до 0,5, таким образом за это время сохранено 10.000 жизней! Население районного центра! Так что оборот в 2 миллиона долларов, по мнению эксперта, в секторе агротуризма в Пуховичском районе вполне реален, и надо двигаться к цели совместными усилиями.

О своих наболевших  проблемах рассказали и владельцы агроусадеб. Однако, по всему было видно, что оптимизм в их глазах не потух, и вряд ли такое в ближайшее время случится, ведь наряду со многими затратами, проблемами и прочим негативом они получают и обратную связь от этой работы – значительный положительный заряд не только в денежном эквиваленте, но и на эмоциональном, энергетическом уровне. Ведь к ним люди едут чтобы отдохнуть, радоваться, веселится, делиться всеми своими положительными эмоциями, нужно только научиться это впитывать и преумножать.

Вячеслав Жиркевич