Уголовная ответственность за преступления в быту
29.08.2017

Проблема семейного насилия, скандалов, происходящих между совместно проживающими лицами, порой сопровождающихся побоями и демонстрацией физического превосходства, еще имеет место в нашем обществе.

Цель человека, прибегающему к домашнему насилию, заключается в получении контроля и власти над жертвой. Домашнее насилие имеет формы как физического, так и психологического унижения. Насилие в семье – это один из мощных инструментов подавления личности, который проявляется в основном в отношении женщин.

Однако, для лиц, преступивших закон, установлена уголовная ответственность.

Так, судом Пуховичского района 29.11.2016 осужден гражданин С. - житель д. Скрыль-Слобода к 1 году 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 40 базовых величин, что составило 840 рублей, который в состоянии алкогольного опьянения систематически наносил побои своей сожительнице.

Приговором суда от 20.09.2016 к длительному сроку лишения свободы ( 8 лет ) осуждена жительница д. Ковалево гражданка Б., которая в ходе совместного распития спиртных напитков с сожителем С., нанесла последнему удар в область сердца, от которого он скончался на месте.

Также по приговору суда Пуховичского района от 01.12.2016 осужден житель а/г. Турин гражданин Т., который в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры избил свою жену и нанес ей один удар ножом в живот. Последнему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Осужденным была подана апелляционная жалоба на суровость наказания. Однако, определением судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда приговор оставлен без изменения.

Старший помощник прокурора Пуховичского района

младший советник юстиции Л.Б. Рухлевич