Уголовный срок - из-за бутылки водки
13.03.2019

Пьянство – одно из условий, способствующих совершению преступлений. Довольно часто причинение вреда жизни и здоровью человека происходит на почве систематического и чрезмерного употребления спиртных напитков, поскольку пьянство способствует ослаблению самоконтроля, проявлению жестокости, агрессивности и приводит к деградации личности. 

Так, в один из летних дней 2018 года двое жителей Пуховичского района в очередной раз употребляли спиртное. Когда водка закончилась, приятели вдвоем пошли в магазин, где приобрели еще две бутылки. Возвращаясь назад, одну бутылку употребили и уснули рядом с дорогой. Когда проснулись, между ними возникла ссора из-за пропавшей бутылки водки, в ходе которой один из них ударил второго не менее четырех раз ножом в переднюю часть туловища и левую ногу, причинив опасные для жизни тяжкие телесные повреждения.

Судом Пуховичского района он признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни и на основании ч.?1 ст.?147 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Кроме того, суд взыскал с него в доход государства процессуальные издержки в сумме 912 рублей 48 копеек, затраченные на производство экспертиз по делу.

Надежда КАЛИТА, старший помощник прокурора Пуховичского района