Уклонение от воинской обязанности уголовно наказуемо
03.04.2018

Ежегодно на основании Указов Президента Республики Беларусь «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» (далее – Указ) проходят мероприятия призыва граждан на воинскую службу в период февраль-май и август-ноябрь.

Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве предусмотрена ст.39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от 05.11.1992 №1914 XII (далее – Закон).

Мероприятия призыва на срочную воинскую службы, службу в резерве регламентированы ст.34 Закона.

За неявку по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку, или за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссариата) об исполнении гражданином воинской обязанности, предусмотрена административная ответственность по ст.25.1 КоАП Республики Беларусь.

За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность по ст.435 УК.

Согласно санкции ч.1 ст.435 УК предусмотрено назначение наказаний в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

Как показывает практика, на территории Пуховичского района призывники привлекаются к уголовной ответственности по ч.1 ст.435 УК в связи с неявкой без уважительной причины и стечения тяжелых обстоятельств в Пуховичский районный военный комиссариат по врученной под роспись повестке о необходимости явки на конкретное число и время на мероприятия призыва в сроки, установленные Указом.

К примеру, гражданин Ж. являясь призывником, умышленно уклонился от мероприятий призыва в период с февраля по май 2017 года и по приговору суда Пуховичского района от 30.10.2017 осужден по ч.1 ст.435 УК к наказанию в виде 3 месяцев ареста.

В ином случае, призывник Х. умышленно уклонился от мероприятий призыва в период с августа по ноябрь 2017 года и осужден в марте 2018 года по ч.1 ст.435 УК к наказанию в виде штрафа в размере 60 базовых величин в сумме 1470 рублей.

Учитывая, что в настоящее время проводятся мероприятия призыва на воинскую службу, хотелось бы призвать призывников задуматься и не уклонятся от воинской обязанности.

Старший помощник прокурора Пуховичского района младший советник юстиции Д.В. Рогаль