Уплата ремесленного сбора
02.04.2019

Одним из благоприятных условий осуществления ремесленной деятельности в Республике Беларусь является то, что данная деятельность осуществляется физическими лицами по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. 

Согласно пункта 3 статьи 69 Налогового кодекса Республики Беларусь  постановка на учет в налоговом органе физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производится на основании их заявления, которое подается физическими лицами - плательщиками сбора за осуществление ремесленной деятельности в налоговый орган по месту жительства до начала осуществления такой деятельности. 

Местом жительства физического лица признается место (населенный пункт, дом, квартира или иное жилое помещение), где это физическое лицо зарегистрировано по месту жительства, при отсутствии такого места - место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает, а в случае, если данные об этом установить невозможно, - место нахождения имущества этого лица. 

Таким образом, по общему правилу до начала осуществления деятельности ремесленнику необходимо обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации, указанному в паспорте. 

До начала осуществления ремесленной деятельности необходимо уплатить сбор в размере 1 (одной) базовой величины, определяемом на момент уплаты. В настоящее время размер базовой величины составляет 25,50 рублей. 

Следует отметить, что ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности за один календарный год в указанном размере устанавливается вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности. Это означает, что ремесленник вправе осуществлять любое количество видов ремесленной деятельности, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности", сбор в любом случае будет уплачиваться в размере одной базовой величины в календарный год. 

       После уплаты сбора плательщик подает в налоговый орган заявление о постановке на учет, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные о месте жительства физического лица, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность, а также данные об уплате сбора. Постановка плательщика ремесленного сбора на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (УНП). УНП, присвоенный плательщику - физическому лицу, кроме индивидуального предпринимателя, сохраняется за ним на протяжении всей жизни. При изменении места жительства плательщика - физического лица УНП не изменяется. 

Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность. 

Физические лица, уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности должны вести книгу учета проверок. 

Ответственность за осуществление ремесленной деятельности без уплаты сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет, а также привлечение к такой деятельности других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам предусмотрена статьей 23.68 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за нарушение порядка осуществления ремесленной деятельности предусмотрен штраф в размере пяти базовых величин. 

Хотелось бы отметить, что физические лица - ремесленники не представляют налоговые декларации, освобождены от ведения учета доходов и расходов, а также от ведения государственной статистической отчетности. 

Чтобы официально прекратить ремесленную деятельность, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о прекращении осуществления такой деятельности. 

Инспекция МНС Республики Беларусь  по Пуховичскому району