В тюрьму, и надолго...
21.10.2020

Судом Пуховичского района 15.07.2020 рассмотрено уголовное дело по обвинению 41-летнего жителя г. Марьина Горка по факту совершения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (ч.ч.1, 3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе судебного следствия было установлено, что обвиняемый в один из дней декабря 2019 года через глобальную сеть Интернет приобрел опасное наркотическое средство – марихуану и особо опасное психотропное вещество – MDMA, которые  хранил при себе вплоть до их изъятия в ходе личного обыска, проведенного 30.01.2020.

Он же, в последующем, с целью сбыта приобрел порошкообразное вещество в крупном размере общей массой 49,13 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество амфетамин (фенамин), не менее 24 граммов опасного наркотического средства гашиша, которые затем хранил при себе, а часть сбыл 30.01.2020 за 300 рублей иному лицу, находясь по месту своей работы по ул. Спасателей в г. Марьина Горка.

Оставшуюся часть веществ продолжил с целью сбыта хранить при себе в помещении по месту работы, вплоть до их изъятия в ходе личного обыска, проведенного 30.01.2020.

Обвиняемый ранее не привлекался к уголовной ответственности.

С учетом изложенного, суд признал виновным жителя г. Марьина Горка в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1 и 3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь и приговорил его по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в сумме 100 базовых величин, что составляет 2700 рублей.

Также к нему применена амнистия, и срок наказания сокращен частично на один год.

Кроме того, с обвиняемого взысканы в доход государства процессуальные издержки в размере 3650,10 рублей, затраченные на производство экспертиз по делу.

Арестованное имущество – автомобиль и денежные средства – постановлено обратить на погашение штрафа и процессуальных издержек в случае их неуплаты в добровольном порядке.

Приговор судом апелляционной инстанции оставлен без изменений и вступил в законную силу.

 

Справочно:

«Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов -

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему -

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

…»

      Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

Надежда КАЛИТА, старший помощник прокурора Пуховичского района