Включили - и забыли
24.04.2020

Даже простой и повседневный процесс приготовления пищи может стать причиной пожара. Зачастую виной всему становится обычная беспечность.

Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома.

Так, в Пуховичском районе к спасателям обращались 4 раза из-за чрезвычайных ситуаций, возникших по причине оставленной на плите пищи. В одном из таких случаев пострадало 3 человека, поскольку загоревшееся масло пытались потушить водой. В результате капли кипящего масла попали на натяжной потолок, который мгновенно стал плавиться и падать на кожу присутствующих людей. К счастью, ожоги оказались неглубокими, и сейчас здоровью людей уже ничего не угрожает, однако, во избежание аналогичных происшествий всем следует помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняемые материалы и предметы.

Если вы не справились с возгоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефонам 101 или 112 и покиньте помещение.

Если загорелось масло в кастрюле или на сковороде:

- ни в коем случае нельзя тушить горящее масло водой или любой другой жидкостью;

- выключите конфорку и по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии;

- накройте сковороду или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов;

- если крышки нет, то воспользуйтесь противнем;

- оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь;

- при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

И помните: ваша бдительность – залог вашей безопасности!

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям