Владельцам оружия на заметку...
24.12.2019

В целях оздоровления оперативной обстановки по выявлению и изъятию из оборота неучтенного оружия ОВД Пуховичского райисполкома напоминает, что на территории района на постоянной основе функционирует горячая линия «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ!», направленная на добровольную сдачу населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также сообщить об известных случаях их хранения, незаконного изготовления и сбыта. Это сохранит жизни людей и избавит многие семьи от страданий.

Справочно: лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295, 296 и 297 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества), а также в статьях 23.46, 23.47 и 23.71 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Незаконно хранящееся газовое, пневматическое и метательное оружие, охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие) освобождается от уголовной и административной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта. 

Проводимая профилактическая работа с населением района способствовала тому, что гражданами за текущий период 2019 года было добровольно сдано 67 единиц огнестрельного оружия. За правонарушения в сфере оборота гражданского оружия к административной ответственности привлечено 19 граждан нашего района. По различным причинам, у граждан было изъято 36 единиц зарегистрированного оружия, и аннулировано 7 разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия. Проводимый анализ совершённых правонарушений и преступлений с использованием незарегистрированного оружия по-прежнему показывает, что члены семьи, близкие родственники, друзья и окружающие знают о нахождении такого оружия, однако никоим образом не способствовали сдаче его в органы внутренних дел. Печальные последствия такой пассивности продолжают будоражить новостные ленты СМИ к примеру: в ноябре в милицию ОВД Логойского райисполкома поступило сообщение об огнестрельном ранении: за медицинской помощью с ранением средней трети правого плеча и касательным ранением головы обратился 13-летний житель Логойского района. У ребенка из руки врачи извлекли две дроби, сообщает пресс-служба МВД. Установлено, что подростка ранил старший брат из ружья, принадлежащего их отцу. Одно ружьё, зарегистрированное в установленном порядке, охотник хранил дома в сейфе, а два незарегистрированных прятал в стоге сена в сарае. С одним из незарегистрированных ружей подростки и отправились к окраине леса, чтобы пострелять по мишеням. По всей вероятности, пока младший устанавливал мишень, старший произвёл случайный выстрел и ранил брата. 

Ещё одна трагедия в ноябре произошла в городском поселке Краснополье. В поселке под одной крышей проживала женщина с двумя сыновьями: 38- и 37- летними братьями. Младший сын сельчанки, в 2017 году вышел на свободу после отбывания наказания за убийство и разбой. Ночью между братьями произошла ссора. В ходе конфликта младший брат схватился за охотничье ружье (следствием установлено, что ружьё было незарегистрированное в установленном порядке в органах внутренних дел) и убил старшего одним выстрелом в грудь. По сообщению пресс-службы МВД, мужчина скончался на месте убийства от полученных ран.

Наличие оружия накладывает на его владельца огромную ответственность, и только неукоснительное соблюдение закона гарантируют отсутствие каких-либо проблем, так как оружие является источником повышенной опасности. Именно поэтому и максимальное наказание за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ весьма серьезное – лишение свободы на срок до двенадцати лет. В очередной раз хочется напомнить владельцам охотничьего и газового оружия о соблюдении сроков его перерегистрации. Следует отметить, что для осуществления данной административной процедуры с 26 апреля 2017 года согласно изменениям в законодательстве к заявлению необходимо дополнительно предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие заболеваний и физических недостатков, включенных в перечень заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием (форма 1 здр/у-10). На данное обстоятельство хочется снова обратить особое внимание, т.к. именно отсутствие вышеуказанной справки становится препятствием для своевременного продления срока действия разрешения на хранение и ношение оружия и, как следствие, поводом для привлечения владельца к административной ответственности. С заявлением (с предоставлением паспорта; оружия; разрешения на право хранения и ношения оружия; действующего государственного удостоверения на право охоты либо членского билета спортивной организации; документа, подтверждающего внесение платы в размере 1 базовой величины за каждую единицу оружия; акта проверки условий хранения оружия участковым инспектором милиции; медицинской справки о состоянии здоровья) о продлении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия в ОВД необходимо обратиться за 1 месяц до окончания срока. За хранение и ношение оружия с истёкшим сроком действия разрешения на такое право, а также нарушение сроков перерегистрации оружия предусмотрена административная ответственность, а в случае повторности подобного в течение одного года – аннулирование разрешения сроком на три года.  

По вопросам, связанным с оборотом оружия, жители нашего района могут обратиться в разрешительную систему ОВД Пуховичского райисполкома. Приём граждан осуществляется: среда, пятница – с 08.00 до 13.00; вторник, четверг – с 15.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 13.00. 

Граждане, имеющие информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывных устройствах и взрывчатых веществах, их использовании и изготовлении, просьба сообщать её своему участковому инспектору или в ОВД по телефонам горячей линии «Прощай оружие»: (801713) 35-5-34, (801713) 35-7-16 или 102. Конфиденциальность и анонимность гарантируется. 

 Старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Пуховичского райисполкома Валерий Климович