Внимание! Дети идут в школу!
23.08.2019

Анализ оперативной обстановки в сфере обеспечения дорожной безопасности на территории Минской области с начала т.г. указывает на ряд проблемных вопросов, в частности – детского дорожно-транспортного травматизма.

С начала т.г. на территории Минской области произошло 41 ДТП с участием несовершеннолетних (за 2018 – 59), в результате которых 2 ребенка погибли (за 2018 - 7), 48 – получили травмы различной степени тяжести (за 2018 - 59).

18 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, 13  – с участием детей-пешеходов, с участием детей велосипедистов 5 ДТП, 5 ДТП с участием водителей. 16 ДТП произошли по вине самих несовершеннолетних участников дорожного движения.

За указанный период с участием несовершеннолетних пассажиров на территории Минской области зарегистрировано 18 ДТП, в которых  27  - получили травмы. Из 18 ДТП, в 10 происшествиях дети перевозились с нарушением требований ПДД.

При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

Вот некоторые факты:

20.05.2019 около 15.00 в Узденском районе водитель, 1990 г.р., двигаясь на автомобиле Хундай Акцент, отвлеклась от управления транспортным средством, в результате чего съехала в кювет и совершила наезд на мачту наружного освещения, после чего произошло опрокидывание автомобиля. В автоаварии пострадала девочка, 2012 г.р., которая находилась на заднем пассажирском сидении, была пристегнута ремнем безопасности, но без специального удерживающего устройства. Пострадавшая с полученными травмами доставлена в хирургическое отделение УЗ «Узденская ЦРБ».

12.06.2019 около 16.00 в черте д. Погост Солигорского района, водитель, 1980 г.р., управляя автомобилем «Рено Меган», при выезде с второстепенной дороги, выполняя маневр левого поворота, не уступила дорогу и совершила лобовое столкновение с автомашиной «МАЗ» под управлением водителя, 1965 г.р. В результате автоаварии пострадали несовершеннолетние пассажиры автомашины «Рено Меган»: двое мальчиков 2009 г.р., и 2004 г.р. и две девочки - 2011 г.р. и, 2009 г.р. Пострадавшие пассажиры с полученными травмами были госпитализированы в УЗ «Солигорская ЦРБ». Известно, что в автомобиле отсутствовали автокресла, и к тому же все дети не были пристегнуты ремнями безопасности.

Период окончания летних школьных каникул и начала учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей из мест отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

С участием детей-пешеходов произошло 13 ДТП, в результате которых 1 несовершеннолетний погиб, 12 - получили травмы.

Не менее важным обстоятельством является утрата у детей за время летних каникул навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.

Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:

  • переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;
  • неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;
  • нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

17.08.2019 около 03.40 в Пуховичском районе водитель, 1997 г.р., двигаясь на автомобиле Рено 19 по автомобильной дороге Р-69 со стороны п.Руденск в направлении д.Сергеевичи, совершил переезд лежащего на проезжей части дороги пешехода, 2003 г.р., жителя  Пуховичского района, учащегося 2-го курса филиала Червенского ПСЛ. Пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП. Известно, что погибший на момент аварии находился в состоянии опьянения.

    18.07.2019 около 17.50 в д. Боровляны в Минском районе, водитель, 1976 г.р., управляя автомобилем Пежо Партнер, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, которая перебегала проезжую часть дороги справа налево по ходу движения транспортного средства на запрещающий сигнал светофора. В результате пешеход, 2011 г.р., учащаяся 2 «Д» класса ГУО «Боровлянская СШ№2» с полученными травмами госпитализирована в хирургическое отделение УЗ «МОДКБ».

Чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают ПДД, а потому, что опасность для них была скрыта (стоящим автомобилем, деревьями, забором, киоском и т.п.)

22.07.2019 в 16.52 в Дзержинском районе в г. Фаниполь водитель, 1982 г.р., двигаясь на автомобиле «Шкода Октавия» вблизи жилого дома по ул. Брестская, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который внезапно выбежал на проезжую часть дороги из-за стоящего автомобиля.  В результате ДТП пешеход 2009 г.р., учащийся 4 класса ГУО «Гимназия г. Фаниполь» доставлен в УЗ «Дзержинская ЦРБ».

В последнее время  участились случаи наездов на детей-пешеходов  во дворах жилых домов.

13.08.2019 около 15.35 в г. Слуцке водитель, 1979 г.р. двигаясь на автомобиле «Фольксваген-Кэдди» по дворовой территории, совершил наезд на малолетнего пешехода, который внезапно выбежал на проезжую часть. В результате ДТП пешеход, 2011 г.р., получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Слуцкая ЦРБ». Известно, что ребенок на время школьных каникул проживал у своей бабушки в г. Слуцке.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

08.08.2019 в 13.45 в Вилейском районе водитель, 1948 г.р., управляя автомобилем Опель Астра, совершил наезд на пешехода, 2007 г.р., который переходил проезжую часть дороги с велосипедом в руках по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. В результате пострадавший мальчик был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.

В этом году зарегистрировано 5 ДТП с участием данной категории, 3 из которых произошло по вине велосипедистов. Причинами аварий с несовершеннолетними велосипедистами явились: незнание Правил и невнимательность самих детей. Условие для совершения аварий - нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых. И как раз приведенная  фабула тому подтверждение:

02.07.2019 в 17.30 в г. Молодечно, водитель, 1980 г.р., двигаясь по дворовой территории на автомашине Пежо 407, совершил столкновение с несовершеннолетним велосипедистом, который выехал из-за здания электрощитовой. В результате ДТП велосипедист, 2009 г.р., учащийся СШ№14, 3 «Д» класса с полученными травмами госпитализирован в отделение реанимации детской ЦРБ г. Молодечно.

  ДТП с летальным исходом:

28.07.2019 около 21.50 вблизи г.п. Красная Слобода в Солигорском районе, водитель, 1969 г.р., управляя автомашиной Пежо 806, совершил наезд на несовершеннолетнюю велосипедистку, которая пересекала проезжую часть дороги. В результате ДТП девочка, 2004.г.р., учащаяся 10 класса Краснослободской СШ с телесными повреждениями была доставлена в реанимационное отделение УЗ «Солигорская ЦРБ», где 03.08.2019 от полученных телесных повреждений 28.07.2019 скончалась. Известно, что велосипедистка и велосипед не были обозначены световозращающими элементами.

В этом году с участием несовершеннолетних водителей произошло 5 ДТП, некоторые факты:

30.06.2019  в 02.20 в г.п. Холопеничи Крупского района несовершеннолетний водитель, 2001 г.р., житель Крупского района, учащийся Борисовского государственного колледжа, управляя мотоциклом «ММВЗ», неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением транспортного средства, в результате чего произошло опрокидывание мотоцикла на проезжей части. Несовершеннолетний водитель управлял мотоциклом, не имея водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения. Подросток с полученными травмами доставлен в больницу.

 09.06.2019 в 20.00 в Солигорском районе водитель 2000 г.р., управляя мотоциклом «Минск», при выезде с второстепенной дороги на главную, не уступил дорогу автомобилю  «Рено Меган Сценик»  под управлением водителя 1970 г.р. В результате чего произошло столкновение транспортных средств. В ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир мотоцикла, 2006 г.р., учащийся 7 класса Песчанской СШ. Ребенок с полученными травмами доставлен в УЗ «Солигорская ЦРБ». Известно, что мотоциклист и пострадавший пассажир находились без мотошлемов.

08.07.2019 около 17.50 в Березинском районе несовершеннолетний водитель, 2007 г.р., учащийся 5 класса ГУО «Поплавский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», управляя мопедом «Sabur SB 50Q - A», не справился с управлением, в результате чего совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП пострадавший госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Несовершеннолетний не имел права управления указанным транспортным средством. Известно, что школьник без разрешения взял мопед покататься. Само транспортное средство принадлежит его отцу, который ранее обучал сына езде.

 Указанные примеры ДТП свидетельствуют о недисциплинированности и невнимательности самих детей, а также об отсутствии контроля со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних.

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь.

ГАИ Минской области доводит до сведения участников дорожного движения, что с 25 августа по 5 сентября в республике будут проводиться специальные комплексные мероприятия (СКМ) «Внимание – дети!», а также 30 августа  - единый день Безопасности дорожного движения под девизом: «Безопасная дорога в школу – задача взрослых!». Проведение мероприятий связано с началом учебного года, и как показывает практика прошлых лет, именно в указанный период увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних.

Вниманию водителей!

Согласно п.166.9 ПДД во время специального комплексного мероприятия водителям всех транспортных средств, при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар и быть максимально внимательными, особенно вблизи детских учебных учреждений. В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Родителям же настоятельно рекомендуем, перед тем как отправить ребенка в школу, либо просто на улицу, необходимо напомнить ему об основных правилах безопасного поведения на дороге! Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! В обязательном порядке к школьной сумке, одежде необходимо пристегнуть световозвращающие элементы!

ОГАИ Пуховичского РОВД