Внимание! Пиротехника!
29.12.2020

Уже не первый год в канун новогодних праздников сотрудниками милиции проводятся мероприятия по профилактике правонарушений и несчастных случаев, связанных с использованием пиротехнических изделий.

О сомнительном качестве петард, хлопушек, фейерверков, изготовленных без соблюдения элементарных правил безопасности, немало сказано и написано. Граждане уже не представляют себе новогодних праздников без шумных, сверкающих пиротехнических радостей. Не всегда, правда, приносят радость небезопасные игрушки. Иногда встреча Нового года может обернуться трагедией для легкомысленных граждан, стремящихся разукрасить огнями новогоднее небо, забывая об элементарных правилах предосторожности. Поэтому сотрудники милиции ежедневно проводят специальные рейды по пресечению незаконной торговли «взрывной» продукцией и организуют беседы с учащимися школ.

Сотрудники Пуховичского РОВД обращаются ко всем жителям района: если Вам стали известны случаи реализации некачественной контрафактной пиротехнической продукции либо факты продажи пиротехники без сертификатов соответствия, сообщите об этом в ОВД по телефонам 102, (801713)35534, (801713)35011. Весьма вероятно, что это приведёт к сохранению чьего-то здоровья, а, может, и жизни.

В целях безопасности запрещено применять пиротехнические изделия на крышах, балконах и лоджиях. На территориях объектов запрещено применять пиротехнику без письменного разрешения владельца или руководителя предприятия. Запрещено использование пиротехники во время демонстраций, митингов, пикетов. Не следует использовать пиротехнику ближе 15 метров от жилых и других зданий и сооружений. Информация на упаковке пиротехнического изделия должна быть на русском языке, а инструкция по применению понятна даже ребёнку. Также, не следует применять изделие, не имеющее указания страны-производителя, срока годности и даты изготовления. Обязательно должен быть номер изделия в каталоге. Те, кто не соблюдает требований эксплуатации или не обращает внимания на надписи и цифры на упаковках пиротехнических изделий, особенно, приобретённых в сомнительных местах, рискуют здоровьем и жизнью, причем не только своим, но и своих близких. 

 В целях обеспечения безопасности граждан, исключения случаев нарушений общественного порядка, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, по согласованию с МЧС по Пуховичскому району, согласно правилам безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утвержденным Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ № 32 от. 04.10.2004 года (ред. 06.06.2011), разрешено использование пиротехнических изделий в следующих местах Пуховичского района:

-        стадион по ул. Спортивная г. Марьина Горка;

-        городской пляж;

-        пустырь между микрорайоном «Кынiца» г. Марьина Горка и д. Дайнова;

-        площадка автодрома школы «Авгур» по ул. Октябрьской г. Марьина Горка;

-        озеро вблизи д. Михайлово;

-        пустырь по ул. Спасателей – Восточная г. Марьина Горка;

-        стадион п. Свислочь;

-        озеро Материнское.

В случаях нарушения законодательства в сфере изготовления, хранения, использования, реализации пиротехнических изделий виновные привлекаются к установленной законом ответственности. Например, за пренебрежение правилами использования пиротехнических изделий можно получить штраф в тридцать базовых величин. А если данными действиями причинить кому-то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения либо ущерб в крупном размере, то наступает уголовная ответственность.

  

Заместитель начальника - начальник МОБ Пуховичского РОВД

подполковник милиции Д.И.Сиротко