Вопрос - ответ у нотариуса
14.11.2018

На праве пожизненного наследуемого владения мне принадлежит земельный участок. Я хочу подарить его сыну. Могу ли я подарить этот земельный участок или мне сначала придется оформить в собственность жилой дом? 

Ответ: При пожизненном наследуемом владении земельного участка Вы не являетесь собственником земельного участка (земельный участок находится в собственности государства), а значит Вы не вправе распоряжаться им. Законодательно установлена возможность перехода права пожизненного наследуемого владения на земельный участок к новому собственнику в случае перехода к нему права собственности на капитальное строение, расположенное на таком земельном участке. Поэтому, чтобы подарить земельный участок сыну, сначала Вы должны оформить право собственности на жилой дом на свое имя, и только после этого можно заключить договор дарения жилого дома, вместе с которым сыну перейдет и право пожизненного наследуемого владения на земельный участок. 

Как   нотариус поясняю следующее. По просьбе гражданина мы собираем все необходимые документы для оформления договора дарения, проверяем возможность удостоверения договора, сведения о лицах, согласие которых может потребоваться при заключении сделки. Также можем самостоятельно предоставить удостоверенный договор для государственной регистрации в регистрирующий орган. 

Каждый нотариус заключает договор страхования на случай причинения вреда своей деятельностью, поэтому обратившийся к нотариусу гражданин может быть уверен в законности оформляемых у него документов. 

Свою квартиру я завещал внуку, но в ней проживает и прописана моя сестра. Я бы хотел, чтобы она и после смерти там жила. Как мне это сделать? 

Ответ: Согласно законодательству завещатель может обязать наследника в завещании предоставить другому лицу, в вашем случае, -сестре, пожизненное пользование этим жилым помещением или определенной его частью. Это право не передаваемо и не может переходить другим лицам, но если внук продаст квартиру, за сестрой сохранится право пожизненного пользования. Этим положением можно дополнить ваше волеизъявление. Для составления нового завещания обратитесь к любому нотариусу с первым завещанием и паспортом. 

У меня в собственности есть доля жилого дома. Я долго искала покупателя и наконец нашла, но в нотариальной конторе нотариус отказался удостоверять договор купли-продажи, поскольку хозяйка второй половины дома умерла в прошлом месяце. Законно ли это? 

Отказ нотариуса правомерен, так как в соответствии с действующим законодательством, если собственник намерен продать принадлежащую ему долю в праве собственности на жилой дом, то об этом необходимо известить остальных участников долевой собственности, которые имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. В случае смерти кого-либо из участников долевой собственности продать свою долю можно только после истечения срока установленного законодательством для принятия наследства (шесть месяцев). Только по истечении этого срока, когда круг наследников умершего участника долевой собственности определится, можно продавать свою долю, предварительно известив этих наследников о продаже. Если не представляется возможным установить круг наследников или они отсутствуют, продать свою долю жилого дома можно, но при таком условии продажи любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, о чем нотариус разъяснит Вам при удостоверении договора. 

 Нотариус И.Н. Дымова