Выбор всегда есть
30.07.2020

 Государство постоянно проявляет заботу об одиноких пожилых гражданах. В целях улучшения качества жизни одиноких пожилых людей территориальные центры социального обслуживания населения могут оказывать социальные услуги гражданам на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Порядок и условия оказания социальных услуг на основании таких договоров регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 г. № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания».

В чем суть такого договора?

Договор пожизненного содержания с иждивением – это договор, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица - супруги (супруга) гражданина.

Иными словами, взамен на жилье пожилые люди получают обеспеченную старость и уверенность в завтрашнем дне – пожизненное содержание в виде рентной платы (не менее 2-х базовых величин в месяц) и комплекс социальных услуг, при этом продолжая получать положенную им пенсию в полном объеме.

Следует подчеркнуть, что жилье переходит в собственность района только после смерти хозяина. Никто не вправе распоряжаться им без его согласия.

Какие преимущества имеет одинокий пожилой гражданин, заключив договор пожизненного содержания с иждивением с центром социального обслуживания населения?

Получатель ренты остается в своей квартире, ему на дому на безвозмездной основе по рабочим дням необходимую помощь оказывает социальный работник.

Гражданин получает положенную ему пенсию и ежемесячную выплату – не менее двух базовых величин.

Гарантирована оплата коммунальных услуг, оказываемых по субсидируемым государством тарифам (ценам).

В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.

Все ли граждане могут заключить договор пожизненного содержания, и кто принимает решение о его заключении?

Данный договор может быть заключен с гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими физических лиц, обязанных по закону их содержать.

Договор также может быть заключен с состоящими между собой в браке гражданами, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющими иных физических лиц, обязанных по закону их содержать.

Следует отметить, что на дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Существуют ли требования к жилому помещению, которое передаётся гражданином?

Да. На дату заключения договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:

*принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

*находиться на территории Пуховичского района;

*быть свободным от прав третьих лиц;

*в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Куда нужно обращаться гражданину по вопросу заключения такого договора?

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением для получения социальных услуг, оказываемых территориальным центром, обращается с заявлением в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района» и представляет следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

- медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Решение о заключении договоров ренты будет приниматься Пуховичским районным исполнительным комитетом, исходя из экономической целесообразности – с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

Заключать договор пожизненного содержания с иждивением или надеяться на собственные силы – это выбирать самому человеку. И сегодня у него такой выбор есть.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района» УНП 600538388