Выпил и решил покататься...
28.05.2020

Судом Пуховичского района 20 февраля 2020 года осужден житель г.Марьина Горка гражданин Н. за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим аналогичное преступление.

В ходе судебного заседания было установлено, что гражданин Н. 4 декабря 2019 года в ночное время употребил стакан водки, после чего решил покататься по городу на автомобиле, принадлежащем его сожительнице. Однако, проезжая по ул.Новая Заря в г.Марьина Горка, был остановлен сотрудниками ДПС, которые предложили ему пройти освидетельствование. По результатам освидетельствования у гражданина Н. было установлено состояние алкогольного опьянения: в выдыхаемом воздухе при продувании прибор показал более 1,8 промилле содержания алкоголя.

Суд признал виновным гражданина Н. в совершении указанного преступления и назначил ему 1 год 6 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 5 лет со штрафом.

Кроме того, в доход государства конфискован автомобиль, которым управлял обвиняемый.

Такие же действия, связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим аналогичное преступление, были совершены жителем д. Ситники Пуховичского района гражданином Я., который 13 июля 2019 года, употребив бутылку водки, в дневное время решил прокатиться на своем новом мотоцикле, однако не справился с управлением и возле кладбища в аг. Турин съехал в кювет. Когда пришел в сознание, то рядом находились сотрудники милиции, которым он признался, что находится в состоянии алкогольного опьянения. По результатам медицинского освидетельствования у гражданина Я. было установлено 2,17 промилле содержания алкоголя в крови.

Суд 17 октября 2019 года признал виновным гражданина Я. в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.317-1 УК и на основании ч.2 ст.317-1 УК назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права управления транспортными средствами на срок 5 лет со штрафом.

Также в доход государства конфискован мотоцикл, которым управлял обвиняемый.

Справочно: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а равно отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения такого состояния, совершенное впервые, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 18.16  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (то есть в сумме до 2700 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

В случае повторного в течение года после наложения административного взыскания управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказа от освидетельствования наступает уголовная ответственность по ч.1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За совершение таких действий предусмотрены альтернативные виды наказания: исправительные работы на срок до 2 лет или арест со штрафом, или ограничение свободы на срок до 2 лет со штрафом, или лишение свободы на тот же срок, с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до 5 лет.

Размер уголовного штрафа за данное преступление назначается в пределах от 100 до 1000 базовых величин (то есть в сумме до 27 000 рублей).

Те же деяние, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, влекут ответственность по ч.2 ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются арестом со штрафом, или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет со штрафом, или лишение свободы на тот же срок, с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до 5 лет.

Также независимо от права собственности применяется специальная конфискация транспортного средства, которым управляло лицо, совершившее преступление.

Надежда КАЛИТА, старший помощник прокурора Пуховичского района