Выпил, сел за руль, получил срок...
10.12.2020

Судом Пуховичского района 18 ноября 2020 года осужден 33-летний житель аг. Дудичи за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ранее совершившим аналогичное преступление.

В ходе судебного заседания было установлено, что обвиняемый 1 мая 2020 года по ранее достигнутой договоренности решил приобрести автомобиль и, дожидаясь хозяина автомобиля, употребил пиво. После приобретения автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль и совершил поездку. В последующем был остановлен сотрудниками ГАИ.

Согласно результатам освидетельствования концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе у обвиняемого составила более 1,5 промилле.

Суд признал его виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок 5 лет.

Кроме того, в доход государства конфискован автомобиль, которым управлял обвиняемый.

Также к обвиняемому применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Справочно: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а равно отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения такого состояния, совершенное впервые, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 18.16  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (то есть в сумме до 2700 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

В случае повторного в течение года после наложения административного взыскания управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказа от освидетельствования наступает уголовная ответственность по ч.1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За совершение таких действий предусмотрены альтернативные виды наказания: исправительные работы на срок до 2 лет, или арест со штрафом, или ограничение свободы на срок до 2 лет со штрафом, или лишение свободы на тот же срок, с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до 5 лет.

Размер уголовного штрафа за данное преступление назначается в пределах от 100 до 1000 базовых величин (то есть в сумме до 27 000 рублей).

Те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, влекут ответственность по ч.2 ст.317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются арестом со штрафом, или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с обязательным лишением права управления транспортными средствами на срок до 5 лет.

Также независимо от права собственности применяется специальная конфискация транспортного средства, которым управляло лицо, совершившее преступление.

Надежда КАЛИТА, старший помощник прокурора Пуховичского района