За ложный звонок - реальная ответственность
27.08.2019

В истекшем периоде 2019 года на территории Пуховичского района зарегистрирован случай ложного сообщения в Пуховичский РОВД об опасности, что в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь влечет уголовную ответственность. 

Уголовная ответственность за подобные деяния предусмотрена неслучайно, ведь ложное сообщение об опасности на крупном объекте может вызвать панику, в результате которой не исключены трагические последствия. Кроме того, подобного рода сообщения влекут принятие мер реагирования многими службами, что связано со значительными финансовыми затратами. 

Прокуратурой Пуховичского района для рассмотрения по существу в суд района направлено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности (ч.1 ст.340 УК). 

В ходе предварительного расследования установлено, что житель г.Минска, находясь на территории своего дачного участка в состоянии алкогольного опьянения, набрав номер специальной телефонной линии «102» передал в Пуховичский РОВД устное заведомо ложное сообщение о готовящихся взрывах – заминировании филиала «Минская ТЭЦ №4» и УП «Минскводоконал» в г.Минске. 

Обвиняемый свою вину в совершении инкриминированного ему органом уголовного преследования преступлении признал в полном объеме. 

Санкция части 1 статьи 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет. 

Кроме этого, по решению суда с виновника могут быть взысканы все расходы, связанные с работой на «заминированных» объектах, которые проводят правоохранительные органы. 

 И.о. прокурора Пуховичского района  И.П. Тимофейчик