За пьяное вождение суровая кара
28.03.2019

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а равно отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения такого состояния, совершенное впервые, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (то есть в сумме до 2550 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. 

В случае повторного в течение года после наложения административного взыскания управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказа от освидетельствования наступает уголовная ответственность по ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

За совершение таких действий предусмотрены альтернативные виды наказания: исправительные работы на срок до 2 лет или арест со штрафом, или ограничение свободы на срок до 2 лет со штрафом, или лишение свободы на тот же срок.  

Размер уголовного штрафа за данное преступление назначается в пределах от 100 до 1000 базовых величин (то есть в сумме до 25 550 рублей). Кроме того, в обязательном порядке наряду с указанными наказаниями назначается и дополнительное - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет. Также независимо от права собственности применяется специальная конфискация транспортного средства, которым управляло лицо, совершившее преступление. 

Если же лицо будет уклоняться от исполнения приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, то оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 417 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказания в виде штрафа или ареста. 

Так, судом Пуховичского района 20.06.2016 был осужден житель п.?Правдинский гражданин Иванов за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после наложения административного взыскания. По приговору суда ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет со штрафом в размере 100 базовых величин в сумме 2100 рублей. Применена специальная конфискация транспортного средства.  

В период отбытия данных видов наказания сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции неоднократно проводились беседы с Ивановым, в ходе которых ему разъяснялся порядок отбытия наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в том числе и уголовная ответственность за уклонение от исполнения приговора суда в данной части. 

Однако профилактические беседы не возымели должного воздействия на жителя п.Правдинский. В один из дней января 2019 года несмотря на установленный приговором суда запрет Иванов управлял транспортным средством, чем совершил преступление, предусмотренное ст.417 Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

Как пояснил обвиняемый, он решил на принадлежащем ему квадроцикле съездить в бар. В баре находился несколько часов, а когда в очередной раз вышел на улицу, то не обнаружил оставленное им у бара транспортное средство. По данному факту он обратился в милицию, где и выяснилось, что Иванов по приговору суда лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами и данное наказание в полном объеме не отбыл. 

Судом Пуховичского района 04.03.2019 Иванов привлечен к уголовной ответственности за уклонение осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью и на основании ст. 417 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 80 базовых величин в сумме 2040 рублей. Также к данному наказанию присоединена неотбытая часть наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года 3 месяца 27 дней.  

Также постановлено в случае неуплаты штрафа в месячный срок обратить в счет его исполнения имущество Иванова, на которое наложен арест.  

Таким образом, несложно посчитать в какую сумму Иванову обошлись поездки за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а также в отсутствие права управления транспортными средствами.  

Надежда КАЛИТА , старший помощник прокурора Пуховичского района