За пьяную поездку - 2 года лишения свободы
24.09.2020

Вождение в нетрезвом виде обернулось для жителя г. Минска дорожно-транспортным происшествием и, как следствие, сроком в исправительной колонии.

Так, судом Пуховичского района 9 сентября 2020 года рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Г. в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч.4 ст.317 Уголовного кодекса).

В ходе судебного следствия было установлено, что обвиняемый 5 июня 2020 года, находясь на даче в д. Антоново Пуховичского района, вместе с женой употребили 700 граммов водки. Затем по просьбе супруги поехали в магазин на своем автомобиле, за рулем находился он, а супруга сидела на переднем пассажирском сидении. В момент проезда закругления дороги, имеющей гравийное покрытие, автомобиль занесло, вследствие чего он сместился на обочину, наехал на лежащий камень и опрокинулся. Последствием ДТП явилось получение супругой перелома ноги, то есть тяжкого телесного повреждения.

Причинами совершения ДТП явились значительное превышение обвиняемым допустимой скорости движения (на 40 км/ч) и его нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

Следует отметить, что ранее гражданин Г. не был судим, однако неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения, выразившихся в превышении скоростного режима, а также страдает хроническим алкоголизмом.

Приговором суда Пуховичского района гражданин Г. признан виновным в совершении указанного преступления и на основании ч.4 ст.317 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

С обвиняемого взысканы в доход государства процессуальные издержки в размере 299,76 рублей, затраченные на производство экспертиз по делу.

Кроме того, к нему применены принудительные меры безопасности лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Приговор не обжалован, не опротестован и вступил в законную силу.

 

Надежда КАЛИТА, старший помощник прокурора Пуховичского района