Законность в АПК в ходе уборочной компании
21.11.2017

В целях обеспечения общественной безопасности, сохранности государственной собственности, а также профилактики правонарушений прокуратурой Пуховичского района во взаимодействии с Пуховичским РОВД организован комплекс надзорных мероприятий, в ходе которых были выявлены нарушения требований законодательства.

Как установлено в ходе проверки, отдельными организациями не должным образом принимаются меры по обеспечению сохранности собственности. Так, территория машинного двора СХФ «Светлая Нива» не была обеспечена сторожевой охраной, ворота, двери боксов, помещений с материальными ценностями, сельскохозяйственная техника не были заперты. Территория молочно-товарной фермы ОАО «Племенной завод «Индустрия» в а/г Пуховичи не была оборудована освещением, товарно-материальные ценности хранились в помещениях, не оборудованных запирающими устройствами, охрана объекта осуществлялась только в ночное время.

Непринятие мер по обеспечению надлежащего режима охраны и технической укрепленности производственных объектов способствовало совершению хищения КРС. Так, 23.09.2017 в период времени с 7:00 до 11:00 часов, 4 жителя Любанского района, путем свободного доступа из загона для телят, расположенного на территории МТФ «Затитова Слобода» ОАО «Племенной завод «Индустрия», тайно похитили 4 головы молодняка крупного рогатого скота живым весом более 200 кг каждый, в результате чего организации причинен ущерб на сумму 3 689 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Кроме того, выявлены факты нарушения трудовой дисциплины: отдельные работники СХФ «Светлая Нива», СУП «Дукор-Агро», ОАО «Голоцк», СПФ «Дричин» находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Проверкой также установлено, что должностными лицами сельскохозяйственных организаций Пуховичского района не уделяется должного внимания вопросам безопасности дорожного движения.

Только за период уборочной кампании сотрудниками ОГАИ Пуховичского РОВД выявлен 31 факт управления работниками сельскохозяйственных организаций транспортными средствами без государственного технического осмотра, 25 фактов допуска к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности либо водителя, находящегося в состоянии опьянения, а также 3 факта управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления.

Таким образом, причиной допущенных нарушений является ненадлежащее отношение руководителей сельскохозяйственных организаций Пуховичского района к вопросам сохранности собственности, профилактики правонарушений, а также безопасности дорожного движения.

По итогам проверок прокуратурой Пуховичского района внесено 2 представления, 1 предписание, по требованию прокуратуры Пуховичского района 9 лиц привлечено к административной ответственности

Помощник прокурора Пуховичского района юрист 3 класса Н.Ю. Богомяков