Запретный плод – не всегда сладок
14.08.2020

Судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств.

В ходе судебного заседания было установлено, что гражданин А.
27 марта 2020 года в дневное время, находясь в п. Дружный, посредством своего телефона «Huawei», через социальную сеть договорился с незнакомым продавцом о приобретении психотропного вещества, после чего используя платежный терминал, перечислил на его счет требуемую сумму в 65 рублей. После получения сообщения о координатах места тайника поехал по указанным координатам на переулок Болотникова в г.Минск, обнаружил при помощи навигатора тайник с психотропным веществом и там же часть его потребил. После этого положил оставшееся вещество в карман одежды, на общественном транспорте вернулся домой в п. Дружный Пуховичского района, где около подъезда своего дома был задержан сотрудниками милиции, которым он признался в хранении психотропного вещества. Данное вещество у него изъяли при личном обыске, проведенном в отделе милиции. Гражданин А. полностью признал себя виновным в совершенном им преступлении.

Суд признал виновным гражданина А. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь, с учетом применения к обвиняемому Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Кроме того, в доход государства конфискован мобильный телефон «Huawei», с помощью которого обвиняемый совершил приобретение опасного психотропного вещества.

Справочно: Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь) наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности за данное преступление, в случае если Лицо, добровольно сдаст наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствует выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Андрей КОЦЮБА

Стажер на должности

помощника прокурора

Пуховичского района