Зарплата должна выплачиваться по закону!
28.03.2018

Ответственность нанимателя за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы

Надзор за соблюдения законодательства о труде, в том числе по вопросам своевременности выплаты заработной платы, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В 2017 году прокуратурой Пуховичского района по указанным вопросам проведено 6 надзорных проверок, по результатам которых 10 лиц привлечено к административной ответственности за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы, 6 лиц официально предупреждено о недопустимости повторного нарушения названного законодательства.

В связи с чем напоминаем, что законодательством о труде предусмотрена обязанность нанимателя производить выплату заработной платы в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

При контрактной форме найма допускается выплата заработной платы не реже одного раза в месяц в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом).

За несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность.

Так, нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин.

Кроме того, нарушение руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий является одним из дискредитирующих обстоятельств увольнения.

Помощник прокурора Пуховичского района юрист 2 класса Богомяков Н.Ю.