Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг
13.04.2017

Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Вместе с тем, не все граждане добросовестно исполняют свой долг по защите Родины, в частности, имеют низкий уровень гражданско-патриотического воспитания и уклоняются от мероприятий призыва на воинскую службу.

Уклонение от мероприятий призыва может выражаться в неявке без уважительных причин на медицинское освидетельствование (обследование), заседание призывной комиссии и т.п.

При этом, неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности в соответствии с ч.3 ст.25.1 КоАП Республики Беларусь влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пяти базовых величин.

Если же неявка гражданина на мероприятия по призыву на воинскую службу воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, то это влечет уголовную ответственность в соответствии с ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). Санкция уголовной статьи за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

За истекший период 2017 года за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь осуждено 4 жителей Пуховичского района. Следует отметить, что каждый из осужденных до совершения преступления под роспись предупреждался об административной и уголовной ответственности за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу.

Так, 23-летний житель Пуховичского района, ранее не судимый, с высшим образованием Артем К., являясь призывником, в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 18.07.2016 №277 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и призыве граждан на срочную военную службу в августе-ноябре 2016 года», получив под роспись направление в УЗ «Минская областная клиническая больница» для прохождения медицинского обследования на один из дней ноября 2016 года и повестку о явке в Пуховичский районный военный комиссариат, в указанное время без уважительной причины и стечения тяжелых обстоятельств в учреждение здравоохранения и военный комиссариат не явился, чем совершил уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

Как пояснил Артем К., он желает служить в армии и считает это своим долгом, а не явился в указанные дни и время на медицинское обследование и в военный комиссариат по причине сильной загруженности на работе в Минском городском штабе студенческих отрядов Минского городского комитета ОО «БРСМ» и подготовки к важному мероприятию. В последнем слове обвиняемый просил суд освободить его от уголовной ответственности, так как он глубоко раскаивается в содеянном, а лицу с судимостью очень сложно найти хорошую работу, учитывая, что полученное им образование связано с государственным управлением.

Следует отметить, что неявка Артема К. на медицинское обследование явилась препятствием для его медицинского освидетельствования и принятия призывной комиссией соответствующего решения об исполнении воинской обязанности, что свидетельствует об умышленном уклонении обвиняемого от явки на мероприятия призыва на воинскую службу.

Учитывая, что у Артема К. уважительных причин и стечения тяжелых обстоятельств для неявки по направлению для прохождения медицинского обследования и по повестке в Пуховичский районный военный комиссариат не имелось, судом Пуховичского района 03.04.2017 он признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу и на основании ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин на сумму 2300 рублей в доход государства.

Аналогичное преступление совершил 24-летний Евгений Х., житель аг.Дричин, который в феврале 2016 года также не явился по повестке в Пуховичский районный военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования без уважительной причины и стечения тяжелых обстоятельств, о причине неявки не сообщил, оправдательных документов не предоставил. В последующие дни также не явился в Пуховичский РВК, в последующем уехал на заработки в Российскую Федерацию. Как пояснил Евгений Х., в указанное в повестке время он не пришел в военкомат и решил не проходить медицинское освидетельствование, так как подумал, что про него забудут и он не попадет под призыв.

Судом Пуховичского района 24.02.2017 Евгений Х. признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу и на основании ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 базовых величин на сумму 4600 рублей в доход государства.

Через год после отбытия наказания (срок погашения судимости за преступление, предусмотренное ч.1 ст.435 УК), указанные граждане будут вновь подлежать призыву на воинскую службу, поэтому уголовное наказание в виде штрафа за уклонение от мероприятий призыва не является своего рода «откупом» от службы в армии, но влечет ряд крайне негативных последствий для призывника.

Помощник прокурора Пуховичского района юрист 3 класса Н.А. Калита