Желаете задать вопрос нотариусу?
13.11.2018

Вопрос: К какому нотариусу необходимо обратиться  за оформлением наследства после смерти родственника? 

Ответ: Оформлением наследственных прав занимается нотариус по месту открытия наследства, а именно по месту последнего жительства умершего.

Наследник, желающий принять наследство, должен подать указанному нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение срока для принятия наследства. Срок принятия  наследства составляет шесть месяцев  со дня открытия наследства. Срок начинает течь на следующий день после дня смерти наследодателя. 

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить нотариусу для удостоверения доверенности на автомобиль и нужно ли присутствие лица, которому выдается доверенность? 

Ответ: Для удостоверения доверенности нотариусу необходимо представить: 

- документ, удостоверяющий личность лица (паспорт, вид на жительство), который будет выдавать доверенность;  

-данные лица, на имя которого выдается доверенность, а именно (фамилия, имя, отчество, число, месяц год рождения, данные паспорта и идентификационный номер, место жительства). 

Присутствие лица, которому выдается доверенность, при  удостоверении доверенности не обязательно. 

- документ подтверждающий право собственности лица на транспортное средство (технический паспорт, свидетельство о регистрации,) либо копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в  органах ГАИ МВД, так как при удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства собственнику и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь; 

Оригиналы документов, подтверждающие родственные отношения между доверителем и лицом, которому будет выдаваться доверенность (свидетельство о рождении  для  детей, свидетельство о браке для супругов); 

Оригиналы документов, подтверждающих право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида). 

 Вопрос: Отец хочет выдать доверенность на получение пенсии, но он глухой и неграмотный. Как поступить в данной ситуации? 

Ответ: Если, обратившийся за совершением нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия тексты нотариально оформленных документов должны быть ему переведены  грамотным лицом, владеющим техникой сурдоперевода  и подтвердившим свою квалификацию, который должен в присутствии нотариуса поставить на документе свою подпись, удостоверяющую, что содержание документа соответствует воле глухого, немого, глухонемого гражданина. Нотариус об участии лица, владеющего техникой сурдоперевода, указывает в тексте нотариального  документа. Для удостоверения доверенности Вашему отцу вместе с сурдопереводчиком необходимо явиться в нотариальную контору. 

 Вопрос: Могу ли я выдать доверенность на автомобиль третьему лицу в порядке передоверия? На какой срок можно выдать такую доверенность? 

Ответ: Вы можете удостоверить доверенность в порядке передоверия у любого  нотариуса.  Для этого Вам необходимо взять с собой основную доверенность, выданную на Ваше имя, личный паспорт (вид на жительство) и паспортные данные третьего лица, которому вы хотите эту доверенность передоверить. Обязательно в основной доверенности должно быть указано, что доверитель  наделяет вас правом передоверия данную доверенность любому лицу по вашему усмотрению. При этом выдать доверенность в порядке передоверия можно только на срок, не превышающий срок, указанный в основной доверенности, то есть,  например,  если основная доверенность выдана сроком до 31 декабря 2018 года, то  и доверенность в порядке передоверия будет выдана до 31 декабря 2018 года.  

НК Пуховичского района