Жительнице Марьиной Горки - 100 лет!
15.10.2021

Сегодня, 15 октября 2021 года Елизавета Семеновна Санько отмечает свой 100-летний юбилей.


Удивительная дата у удивительного человека! Столько лет, а сколько событий, которые пережила она, не потеряв чувства юмора, оптимизма, душевной доброты и большой любви к людям. Это какой нужно иметь душевный потенциал, чтобы каждый день встречать с улыбкой и радостью, надеждой и верой, что все в этой жизни не напрасно, что все будет хорошо у родных и близких, соседей и друзей, у многочисленных знакомых и учеников.

Мы все желаем Елизавете Семеновне здоровья и оптимизма еще на долгие годы.

Вы нам дороги и близки! Ваш жизненный путь вдохновляет не одно поколение. Спасибо вам, что вы есть!

Елизавета Семеновна Санько родилась в 1921 году в д. Бор и жила потом там же.

До войны училась в Минском педагогическом училище. Окончила в 1941 году. В июне 1941 года там шли выпускные экзамены. 22 июня объявили о начале войны с Германией. Еще нужно было сдать один экзамен – не успела, война помешала.                                                                                          

На другой день все выпускники получили необходимые документы об окончании училища и стали разъезжаться по домам. На Минск в этот день был совершён первый налет вражеской авиации, и Лиза пешком отправилась в свою деревню. Шла со многими беженцами, скрываясь от авианалетов противника, который бомбил шоссе, железную дорогу и населенные пункты. До родной деревни добиралась целую неделю.       

Когда пришла в Марьину Горку, то увидела, что весь военный городок в огне, он горел от авианалетов фашистов. Вскоре заявились немцы и в деревню Бор. Выявили коммунистов, их оказалось 3 человека, и расстреляли. Но один был лишь ранен, он выбрался из ямы, пришел домой, собрал необходимые вещи и ушел в лес. Такие и составили костяк партизанского отряда.                                                                                                             

Лиза поступила на работу в соседнюю деревню Скрыль учительницей начальных классов в 1941 году. Проработала там менее года. В ноябре 1942 года к ней пришел уполномоченный НКВД В.М.Редько и предложил сотрудничать с партизанами в качестве связной. Она согласилась и с тех пор стала помогать им, чем могла.      

Сначала в отряде имени Сталина, а потом и в отряд «Большевик» доставляла разведывательные сведения, медикаменты, патроны. Потом по частям перенесла пулемет.

В Марьиной Горке был учитель Валентин Петрович, она приходила к нему за сведениями: партизан интересовало движение эшелонов по железной дороге, размещение постов, состав гарнизона. Валентин Петрович доставал медикаменты, вооружение и все передавал ей, Елизавете, и она относила в Бор для партизан.

Явки проходили у нее на дому, так как Бор был в партизанской зоне. К ней часто приходили партизаны: и перед отправлением на задание, и после выполнения его. Помнит она случай, когда зашли 4 партизана, следовавшие на подрыв железнодорожного полотна. К утру вернулись 3 человека. Четвертый, Прохоров, был убит при минировании.

 С 01.09.1944 по 1945 год работала учителем начальных классов в Новосёлской начальной школе. С 01.10.1945 по 01.02.1946 – заведующая Виленской начальной школы. С 01.02.1946 по 10.08.1946 – учитель Бор-слободской начальной школы. С 15.08.1946 по 1948 – учительница Марьиногорской средней школы №1. С 01.09.1948 по 19.11.1957 – учительница Новосёлской начальной школы. С 1957 – учитель Марьиногорской средней школы №1 (работала вплоть до пенсии). 01.08.1977 – уход на пенсию.                                    

Елизавета Семеновна награждена орденом Отечественной войны I степени и медалями: “За победу в Орловско-курской битве”, “Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”, “Ветеран труда”.