Что нужно знать, если вы решили сдавать жилье?
25.06.2024

При наличии в собственности квартиры, жилого дома физические лица вправе сдавать гражданам внаем на длительный срок, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданам, планирующим сдавать жилые (нежилые) помещения внаем (аренду) другим физическим лицам необходимо произвести следующие действия:

  1. Заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).
  2. Зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
  3. Произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Уплата подоходного налога производится за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком предоставления жилого помещения внаем (аренду), а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Ставка подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах для физических лиц, сдающих жилые и нежилые помещения в населенных пунктах г. Марьина Горка, г.п. Свислочь, г.п. Руденск, г.п. Правдинский составляет:

  1. за жилые помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовые домики, дачи – 21 рубль в месяц;
  2. за нежилые помещения, машино-места:

- металлический или деревянный гараж, машино-место – 6 рублей;

- железобетонный или кирпичный гараж – 8 рублей;

- другие нежилые помещения – 5 рублей за 1 кв. метр площади.

Ставка подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах для физических лиц, сдающих жилые и нежилые помещения в иных населенных пунктах Пуховичского района составляет:

  1. За жилые помещения (за каждую сдаваемую жилую комнату), садовые домики, дачи – 15 рублей.
  2. За нежилые помещения, машино-места:

- металлический или деревянный гараж, машино-место – 5 рублей;

- железобетонный или кирпичный гараж – 6 рублей;

- другие нежилые помещения – 3 рубля за 1 кв. метр площади.

Ставки подоходного налога в фиксированных суммах установлены в приложении 2 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов) в зависимости от населенного пункта, на территории которого находится сдаваемое помещение.

Ознакомиться со ставками подоходного налога в фиксированных суммах, можно на официальном сайте  Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: nalog.gov.by в разделе «Физическим лицам/ Налогообложение доходов/Уплата подоходного налога с доходов от сдачи внаем жилых и нежилых помещений».

Если при передаче квартиры внаем физическим лицом не составлен письменный договор найма, либо не зарегистрирован составленный договор в  регистрирующем органе – это не освобождает его от уплаты налогов.

Следует отметить, что освобождаются от подоходного налога в фиксированных суммах доходы, полученные от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим и служащим. В таком случае необходимо предоставить в налоговый орган подтверждающие документы.

Более подробную информацию можно получить в налоговых органах независимо от места жительства либо по телефонам 801713-35905  и 801714-28579.

ИМНС по Пуховичскому району