У Владимира Владимировича есть чему поучиться: магазины под его руководством уже два десятка лет обеспечивают Пуховичский район всем необходимым: и продуктами питания, и строительными материалами. Высокий уровень предприятия подтверждают многочисленные награды от Министерства торговли.
– Владимир Владимирович, предприятие «Пуховичиторг» стало лучшим в сфере общественного питания в 2012 году, а вы – лучшим предпринимателем в этой сфере. В 2013 вас наградили почетным дипломом Минторга и вручили статуэтку «Бронзовый Меркурий». Количество наград впечатляет. Вы представляли, что добьетесь такого успеха, когда только начинали свой бизнес?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (смеется). Однако не скажу, что в начале своего пути я был уверен в успехе на все сто процентов. Но, мне придавало сил и уверенности тот факт, что я всегда ответственно подходил к делу, стремился к лучшему, работал не по часам, а на результат, не взирая на время, усталость или лень. Да и сейчас, если честно, я работаю не меньше. Это уже стало своеобразной привычкой. Начинал ведь я в совхозе, а там же как – утром как поднимешься в 6 часов, так и до позднего вечера в поле. Под лежачий камень вода не течет. К людям трудолюбивым успех придет всегда, я в этом не сомневаюсь. Нужно, чтобы работа была интересной, чтобы ты радовался своим результатам, тогда все получится.
– А как вы начинали строить свой бизнес?
– В частном бизнесе я уже более 20 лет, а общий стаж работы – около сорока. Я начинал работать агрономом в колхозе, а через какое-то время перешел на должность заместителя директора на Пуховичский льнозавод. Там я познакомился с Иваном Владиславовичем Гумовским. Именно он и предложил мне стать его компаньоном и открыть совместное дело. В то время частный бизнес только зарождался, появлялись первые предприятия, предприимчивые люди регистрировались предпринимателями. Честно говоря, первое время, где-то полгода, я не мог найти себя в новой структуре, на новом поприще частной инициативы, где нужно было малыми силами решать порой глобальные вопросы. Ведь на льнозаводе у нас работало около 280 человек, а тут – всего десять. Представляете, какая разница! Да и закалка у меня была «советская», отношения «купи-продай» мне были не по душе. Помню, как тогда хотелось вернуться на завод. Но с течением времени пришло понимание, что и покупать, и продавать можно по-разному. Можно сделать работу лучше, эффективней и интересней: продавать качественный товар быстро и недорого, получая взамен не только прибыль, но удовлетворение и благодарность покупателей. Время летело стремительно, ведь когда занимаешься любимым делом, и оно поглощает все твое время, то не считаешь ни дни, ни годы. Увлеченность помогает свернуть горы в любой сфере, и торговля, естественно, не исключение. Знания, навыки, опыт росли с каждым днем, с каждой сделкой, с каждым договором. Начинали мы с одного торгового объекта, если так можно назвать небольшой передвижной ларек на колесах, а теперь в нашей структуре уже и магазины, и торговые центры, ресторан, кондитерский цех.
Большой коллектив, серьезные задачи – эти составляющие нашего движения заставляют быть в курсе последних тенденций в развитии отрасли как в нашей стране так и за ее пределами. Где ни бываю - смотрю, сравниваю, оцениваю, примеряю какие-то новые формы организации торговли к нашим условиям. Это уже не работа – это хобби, которое позволяет уверенно смотреть в будущее и мне, и всему нашему дружному коллективу.
Да, иногда сложно сломать стереотип, как это было с внедрением системы самообслуживания в продовольственных магазинах. Все говорили, что очень сложно, будут воровать, не будет порядка на полках и так далее, но я видел, что в других странах эта система успешно работает, значит, большая вероятность, что и у нас при определенных усилиях все получится. Так и получилось, ведь время не остановить – все течет и все изменяется, и в основном к лучшему. Теперь у нас почти все магазины работают на самообслуживании, даже самые маленькие. Мы постоянно их модернизируем, обновляем программное обеспечение, чтобы кассы работали бесперебойно и оперативно, принимали оплату карточками. В общем, стараемся идти в ногу со временем. Да и есть на кого равняться - «Виталюр», «Евроопт», «Алми», «Рублевский», «Гиппо», «Простор». Торговые сети ставят свои планки развития (грамотная логистика, эффективное программное обеспечение, удачные маркетинговые ходы), преодолевая которые мы становимся сильнее, успешнее и, что очень важно, более целеустремленными. Рынок не терпит неудачников, нельзя стоять на месте и чувствовать себя беззаботно.
– А как вы боретесь с конкуренцией?
– Тут методы силовые не помогут (смеется). Сегодня оставаться конкурентоспособными можно только поставляя товар наивысшего качества, обеспечивая его доступность, привлекая покупателя скидками и хорошим внимательным обслуживанием. Эти методы я считаю правильными. Конкуренция – это не плохо, даже если она заставляет нас работать засучив рукава, в конечном счете покупатель от этого только выигрывает. Сегодня он может зайти в несколько магазинов, сравнить, оценить и пойти в тот, где выгоднее, где его уже ждут и готовы предложить самые оптимальные варианты покупки.
– Если говорить об ассортименте товара, то можно заметить, что в некоторых районных магазинах на полках не такое большое разнообразие. А как вы обеспечиваете широту ассортимента?
– Я думаю, что есть и в районах, и в сельской местности достойные магазины. Многое зависит от кадров, которые там работают. А если говорить о магазинах потребительской кооперации - райпо, которых в недавнем времени было подавляющее количество в сельской местности, то здесь скорее всего сказывается устаревшая система работы, которая себя изживает. Торговля – это очень гибкий и в то же время хрупкий инструмент, которым надо грамотно пользоваться, учитывая специфику и месторасположение торгового объекта, потребительскую аудиторию, покупательский спрос. Эти аспекты легче учитывать на местах, а не на верху, откуда спускаются директивы и указы что закупать и где закупать. В этом случае люди, работающие на местах, не могут проявить себя, реализовать свою инициативу, найти лучшее решение. Может, они бы и хотели что-то сделать по-другому, но не могут. У нас в этом смысле больше свободы: мы сами ищем товар, проверяем, чтобы он был надлежащего качества и по доступной цене. И всегда на первом месте у нас стоит голос покупателя, именно он и формирует наш ассортимент. Что нужно людям, то важно нам.
– Санитарно-эпидемиологическая служба периодически закрывает магазины за нарушения. Насколько нам известно, к вам по этой части вопросов нет. Как вам удается поддерживать высокий уровень работы?
– В первую очередь хочу сказать, что на санитарную службу грешить не стоит. Главное – это порядок. Ни дай Бог где-то начнется эпидемия! Поэтому осуществлять комплексный контроль предприятий – это правильно. Зато и качество продукции поддерживается на высоком уровне. Я уверен, что любой торговый работник со мной согласится. К тому, у кого везде порядок, обычно очень мало претензий.
– А как ваши покупатели к вам относятся? Оставляют благодарности или жалобы?
– Покупателей у нас много, в одном «Трио» может быть до двух тысяч в день. Мы получаем как благодарности, так и жалобы. Замечу, что к жалобам по делу я отношусь с пониманием. Бывают в работе магазина разные ситуации. Если что-то не так, то мы перед покупателем всегда извинимся. Но иногда случается такое, что становится просто обидно. Приведу пример. Лежат рядом две стопки пакетов: платные и бесплатные. На последних написано, что они бесплатные, рядом стоит рекламка. А человек возьмет из другой стопки, а потом напишет жалобу, что ему пробили пакет в чеке. Если на жалобу отвечают, что вины магазина в этом нет, то он пойдет писать жалобы дальше в вышестоящие инстанции, а нам приходится потом перед всеми оправдываться. Я понимаю, когда действительно произошло что-то серьезное, но вот так из-за мелочей…
Приятней, конечно, получать благодарности. В наших магазинах работают продавцы, которые к каждому покупателю могут найти индивидуальный подход. Они всегда приветливы и внимательны, всегда подскажут, какую продукцию лучше взять. Покупатели не остаются равнодушными к такому обслуживанию, и вы сами можете прочитать слова благодарности в каждом магазине.
– Работа предприятия складывается из работы каждого сотрудника. У вас их почти 500! Как вы подбираете персонал и с ним взаимодействуете?
– В большинстве случаев персонал подбирает отдел кадров. Мы им в этом вопросе доверяем. Считаю, что каждый отдел должен подбирать себе работников сам.
– Есть бизнесмены, которые берут на работу своих родственников и друзей. А вы?
– Я считаю, что бизнес может быть семейным, если он небольшой. Есть предприятия, на которых трудятся родственники, но организовать там работу тоже надо уметь. К близкому человеку зачастую приходится подходить даже жестче. Тут все зависит от руководителя. Бесспорно, своим надо помогать, поддерживать, обучать, но я против того, чтобы брать кого-то на работу, опираясь только на его родственные связи. Мы в первую очередь обращаем внимание на квалификацию человека, что он умеет делать. Если он предприятию полезен, то почему бы его и не взять!
– С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь и как вы их преодолеваете?
– Вы знаете, сталкиваться на работе с проблемными ситуациями действительно приходится. Они периодически возникают, и их надо решать. Бывают сложности с поставщиками, с колхозами, когда им нечем платить. Проблем хватает. Хорошо работать, когда все финансово защищены. Вообще, я вам так скажу: главное – это желание проблему решить. А отговорки найти может каждый. Необходимо проявлять инициативу, использовать свой интеллект.
– Вы даете рекламу в газете «Регион». Чем вас привлекает наша газета?
– Ваша газета очень удобна. В ней есть много рекламы, и если нам нужно какой-то вопрос решить, то мы к ней обращаемся. Допустим, надо поменять окна – газету открываем, а там два десятка предложений. Не каждый может зайти в интернет, да и не каждый поставщик разместит в интернете свою рекламу. А у вас в газете объявления публикуют все. И по своему опыту могу сказать, что эта реклама работает.
– Вы говорили, что очень много работаете. Расскажите, пожалуйста, как вы отдыхаете?
– Я люблю охоту. Раньше мной двигал интерес добытчика. А последние пять лет произошла переоценка ценностей, все-таки растет внук. Сейчас я председатель охотколлектива, и интерес у меня уже другой. Когда ты едешь и видишь, как к дороге выходят статные лоси, душа радуется. Сейчас живности добавилось: появились и лоси, и дикие козы. Вообще, когда ты приложил усилия к тому, чтобы предоставить животным все условия для комфортной жизни, заниматься их добычей уже и не хочется. Я рад, что сократились случаи браконьерства, в чем большую роль сыграла инспекция, ей большое спасибо.
Еще я играю в теннис. Начал благодаря моему другу Владимиру Филипповичу Свиридовичу. Знакомы мы давно, еще мой отец с ним дружил. Начинали играть в Минске, а потом генерал-майор Павел Нестерович Куземчак начал строить корт здесь, в Марьиной Горке. Мне его инициатива пришлась по душе и я с удовольствием чем мог помогал ему. Действительно, сделал корт для людей. Порядочнейший человек! Если бы не было здесь корта, не было бы и возможности играть в теннис. Все мы с возрастом становимся немного ленивее, а так есть охота, есть теннис, и появляется в жизни движение. Я и сейчас люблю в субботу или воскресенье утром поиграть, когда есть свободное время. Увлекаюсь я также много лет и бильярдом, который, безусловно, также помогает отвлечься от проблем, расслабиться, отдохнуть и в то же время поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь за одну игру игрок может преодолеть расстояние в два-три километра.
– В заключении, хотелось бы у вас узнать, как достичь успеха в бизнесе? Ваш топ советов для молодых предпринимателей.
– Сегодня начинать свой бизнес намного сложнее, чем это было, скажем, в 90-х. Но у нас и молодежь сейчас очень талантлива! Ребенок уже в 3 года знает компьютер лучше взрослого. Молодежи я бы посоветовал иметь водительские права и владеть иностранным языком. При этом совсем необязательно становиться бизнесменом. Не всем суждено руководить, кому-то надо и исполнять. Но даже для бизнеса знание иностранного языка может здорово пригодиться. Сегодня есть бизнес, связанный с зарубежьем. Если знаешь язык, то и переводчик тебе не нужен. А вообще, нужно заниматься тем, к чему лежит душа, думать не только о том, как получить прибыль. Ты должен быть трудолюбив, не лениться. Для того, чтобы чего-то достичь в этой жизни, требуется упорство и желание идти к поставленной цели несмотря ни на что.
Редакция благодарит Владимира Владимировича за интервью!