Чем жизнь в Латинской Америке отличается от жизни в Беларуси, как выглядят армейские будни и чем привлекательно советское время – своим взглядом на жизнь с нашей редакцией поделился выдающийся человек Марьиной Горки – Павел Нестерович Куземчак.
01.01.1970

В рубрике «Люди нашего региона» мы беседуем с выдающимися людьми Марьиной Горки. В этот раз о своей увлекательной и неординарной жизни нам рассказал Павел Нестерович Куземчак, генерал-майор в отставке.

Павел Нестерович прошел долгий путь: начинал курсантом в Харьковском танковом командном училище, позже служил в Борисове и Гродно, более трех лет провел в спецкомандировке в Латинской Америке, работал в должности начальника Объединенного Штаба миротворческих сил по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией. Талантливый человек талантлив во всем: помимо командования многотысячными войсками он успел поработать заместителем руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. Что же касается Марьиной Горки, то для Павла Нестеровича это место особое, ведь именно здесь он получил звание генерала.

— Добрый день, Павел Нестерович! Большое спасибо, что согласились с нами на интервью.

– Добрый день! Конечно, присаживайтесь.
Павел Нестерович заботливо угощает нас кофе и шоколадом, и мы приступаем к вопросам.

– Вы прошли долгий путь, пожили и при советской власти, и в «лихих 90-х». Как вам живется в настоящем времени?

– Сейчас, конечно, время такое… Тяжеловато все двигается. И не сказать, что произошло что-то радикальное, камни с неба падают. Но любой переходный период — это время тяжелое. Людям постарше привыкать пришлось, не то, что молодым, им и карты в руки. Если бы сейчас сказали вернуться к старому времени, молодежь бы сказала: «Да зачем оно нам надо?» А я бы пешком пошел. Что ж, ничего не поделаешь, так должно было быть.

– Чем старое время было лучше настоящего?

– Молодым этого не понять. Допустим, если бы вы пошли на работу в то время, вы бы знали, что вам через 5-7 лет будет квартира. А если бы у вас тогда были детки, вы были бы уверены, что если они учатся прилежно, хотя бы даже посредственно, то они будут иметь образование, будут учиться в вузе. Вы отработали, а значит вам профсоюз обязательно выдаст путевочку и не куда-нибудь, а в Крым или Сочи. В то время была абсолютная уверенность в завтрашнем дне.

По окончании службы в советское время я должен был получать 450-500 советских рублей пенсию.

– Это же очень много!

– Это не то что много, это сверх! Я был командиром дивизии здесь, в Марьиной Горке, у меня был оклад 880 советских рублей. На эти деньги я мог одновременно купить средних два телевизора и два холодильника. Если перевести это в валюту, в то время я получал примерно 1500 долларов в месяц. Мы жили при коммунизме, но мы не знали, что мы при нем живем.

– Звучит так, как будто в то время жилось гораздо лучше. Не может ведь быть, что идеальным было все…

– Да, у нас было много вопросов, которые не вязались с действительностью. Я, командир дивизии, просил у вышестоящего командования, чтобы мне разрешили купить машину «пятерку». Ну, как человеку не положено, почему? Еле-еле тогда согласились. Или взять мебель – очень сложно было приобрести. Почти на все товары была очередь.

У нас же умы были в Советском Союзе такие, что никому не снилось, по своему военно-промышленному комплексу знаю. Я говорил всем и буду говорить: бывший советский соцлагерь, а ныне Россия, идет на 3 головы выше всех остальных. Как бы мы ни говорили, но Америка на сегодняшний день держит не умами, а деньгами. Разве у России стратегические войска хуже, чем у американцев? Нет. Авиация? Сухопутные? Нет. Это я говорю о военной сфере. А в народном хозяйстве, если бы мы развивались, мы бы такие же комбайны имели, такие же трактора, но у нас же нельзя! Что, кто куда вперед полез? Хорошо еще если и не в тюрьму.

– В конце 80-х вы попали спецкомандировку в Латинскую Америку. Скажите, чем отличался жизненный уклад людей того континента?

– Там у них все немного по-другому. Континент другой, совсем другие температуры. Их распорядок дня по сравнению с нашим довольно интересный: все поднимаются в 4-5 часов утра, в это время уже светло. Но зато у них вечером в 19 часов как в старом кинотеатре, когда реостат выключался и гасил весь свет, – темно становится. Они работают до 3-х часов дня, а дальше занимаются своими делами. Конечно, не так как у нас, в армии. Нам иногда тяжело было найти несколько часов в сутки, чтобы поспать. А там по-другому все.

– А в каком городе, если не секрет?

– Нет никакого секрета (смеется). Работал я в городе Лиме, это в Перу. Город этот стоит на возвышенности, 200-250 метров над уровнем океана. Местные спускаются по серпантинам вниз, на берег. А там несметное количество площадок! Кто-то играет в теннис, а особенно популярен там мини-футбол 5 на 5 и 6 на 6 человек. В каждом дворе есть такие площадки.

– Вы говорили, что в армии времени свободного было мало. Но когда время все же позволяло, чем вы занимались на досуге?

– На выходных мы ходили отдыхать в клуб старших офицеров и деловых людей. Я на тот момент был генералом-майором и занимал должность Главного военного советника. Так что по своему званию и должности я имел туда право на вход вместе со всей моей семьей. Там только порог переступил, как тебе говорят: «Генерал такой-то, корт такой-то, раздевалка номер…» Там и утром, и вечером играли в теннис.

– Может, именно эта командировка и вдохновила вас на создание теннисного корта в Марьиной Горке?

– Когда я был в Латинской Америке, присматривался, конечно, как они все там сделали. И когда я приехал, мы здесь в районе построили свой теннисный корт. Тут был начальником гарнизона Валерий Хохлов, полковник, командир 30-й базы. Мы бумаги оформили, все сделали. Много грунта пришлось всыпать. Все это было, конечно, на добровольных началах. Говорить о каком-то финансировании не приходилось. Все делали за свои средства. Но и в то время 100 долларов хватало на многие вопросы, а их было абсолютно не жалко.

– Были те, кто вам помогал?

– Шпаковский Владимир Владимирович, Владимир Петрович Косовский, Виктор Иванович Шелег, Саша Шахлович, Сергей Талышев – все эти люди очень много приложили усилий. Нужно было возить землю, кирпич красный достать, много работы было. Мы поставили бетонные столбы, сетку натянули. Содержать корт — дело непростое. Я ребятам за помощь благодарен. Вначале, когда только корт построили, мы сами на нем постоянно играли. Это сейчас я играю меньше.

– Какие у вас отношения со спортом?

– Спорт я любил всегда. В училище я играл в ручной мяч. Потом, когда служил в Борисове, мне спорта хватало так, что бывал и лишний. Я был командиром учебной роты, а с ротой нужно было все время бегать. Марш-бросок – 10 км. Ребята бегут, а я с ними. Моя рота занимала 1 место в белорусском округе. Когда служил после этого в Гродно, там мы постоянно ходили в спортзал. Скажу вам, что было столько командирских обязанностей, что в сутки сложно было уложиться. Ничего, выкраивали время.

– Скучаете по армейской жизни?

– Если бы возраст позволил, назад пошел бы опять, той же дорогой!

— Молодые сейчас от армии пытаются «откосить». Как вы к этому относитесь?

– Раньше ведь в деревне было так: девушка пришла и сказала: «Мама, я иду за Петю (замуж)». А мама ей говорит: «За Петю? Замуж ты не пойдешь, потому что Петя в армии не служит, Петя «хворый», порченный. Полюбишь и другого». Это я привел пример. Это, конечно, неправильно, в корне неправильно. В то время считалось, что если парень в армии не служил, то это уже был человек второго или третьего сорта, хотя, может, он не виновен по природе был. Может, он был лучше в пять раз, чем тот, кто в армии служил, и по уму, и по доброте, и по порядочности. Но так было в народе заведено.

– А сами вы как решили связать свою жизнь с армией? Кто-то из близких вдохновил?

– В роду у меня военных не было вообще. Отец работал в школе учителем трудового воспитания и завхозом, мама работала в колхозе. Сам я в старших классах начитался книжек и поступил в Харьковское высшее танковое командное училище. Родители мои были обычные, простые люди, так что учился я без копейки денег в кармане.

– Среди тех ребят, которые в армию все же идут, считается престижным попасть в определенный тип войск. С позиции генерала, есть ли объективная причина считать, что какие-то войска лучше?

– У каждого рода войск есть свое назначение. Если говорить о том, как дела обстоят на практике, то скажу, что во время конфликта между Грузией и Абхазией применялись по отдельности все виды войск. Но окончательного результата мы достигли после основной наземной зачистки и восстановления мира. Для решения задачи нужны и важны все. Например, в Сирии сейчас работает разведка, диверсионные группы, наносятся авиаудары. Но проблема любого военного конфликта в том, что страдают в первую очередь мирные жители – дети, женщины, старики…

– Вы побывали во многих странах. Есть ли в Беларуси стороны, которые выгодно отличают ее от других стран?

– Конечно, есть. Из всех бывших союзных республик она находится в числе ведущих. На сегодняшний день страна не снизила темпы и в силу того, что есть, старается их наращивать. Конечно, было бы побольше своей нефти, газа, угля… Самая великая ценность этой страны — это белорусский народ. Бывают времена сложные, но все равно потихоньку народ идет уверенными шагами вперед и вперед. Народ здесь замечательный, сплоченный и терпеливый.

– Чем вы занимаетесь на пенсии?

– Здесь занимаюсь внуками, участком. Периодически с друзьями выезжаем на рыбалку, на охоту. Люблю активный отдых! Уже не надо торопиться ни на подъем, ни на тревогу. Хотя иногда хочется обратно. В природе, к сожалению, устроено так, что с годами человек не прибавляет ни сил, ни здоровья. Но надо и с этим смириться. Надо заниматься собой, поддерживать тонус. Для себя работу всегда можно найти, лежать не будешь. На даче – зарядка великолепная (смеется)! Разминку утром всегда надо делать. Когда поотжимался, и чувствуешь себя по-другому!

– А дети пошли по вашим стопам?

– У меня две дочки — Наташа и Лариса. Вот, Лариса — старший преподаватель английского языка в пограничном институте в Минске. Она физподготовкой занимается: бегает, из пистолета стреляет. По званию — старший лейтенант. У меня есть надежный тыл: спутница моей военной жизни – жена Людмила Григорьевна. Внуки есть — Дина и Кирилл. У них сейчас компьютеры — отвлекающий момент. В нашу бытность всего этого не было. Велосипед был один на всю улицу, мы на нем по очереди катались. А у них теперь у каждого и по компьютеру, и смартфону. Время сейчас такое, ничего не поделаешь.

– Есть ли у вас советы, как стать генералом?

– В советское время были свои условия: надо было пройти звено командования личным составом, чтобы было в пределах 10 тысяч человек. Если этого не было, то это было сложно речь вести о звании. Многое также зависит от склада человеческого характера, от условий службы и не меньше зависит от личного уклада человека: от жены, от детей, от условий проживания. Это все едино. Я белорусской земле благодарен. Я на этой земле получил звание генерала, в Марьиной Горке. Мне был 41 год. Хороший возраст был! Шутя, мне один друг всегда говорил: «Генерал — это не звание, генерал — это счастье». Но и ответственность большая очень. Сна бывает мало, больше бывает забот. У меня в командовании было 12800 человек. Что они могут с собой и друг с другом сотворить, вы себе даже не представляете.


– И дедовщина была?

– Дедовщина имела место быть. Но она была немного воспитывающим моментом. Если были разумные сержанты, были разумные подчиненные, то они должны были друг у друга учиться. Если кого-то заставляли «хоронить» окурок в двухметровой глубины яму, то, конечно, это была дурь. Но если один сержант сказал старослужащему солдату, что ты, мол, молодого учи, то тот заставлял его отжиматься, учил выносливости. Я считаю, что это впрок. Но все должно быть в пределах разумного и под руководством младшего командного звена, офицерского состава. Все должно быть под контролем.

– Какое напутствие вы бы оставили молодому поколению?

– Всегда нужно идти в ногу со временем, никогда не принимать скоропалительных решений. Всегда надо оценивать ситуацию несколько раз, не забывать старую пословицу о том, сколько раз надо мерять, а сколько раз надо резать. Надо определить для себя с молодых лет свое направление движения и незыблемо идти по нему. Бывают в жизни осечки, но ведь не значит, что это конец света. Меньше всего ошибок совершает тот, кто лежит на диване. Хоть и бывает тяжело, надо подниматься и дальше шагать вперед, не останавливаясь. Идею, которую в себе вынашиваете, никогда не предавайте.



Редакция благодарит Павла Нестеровича за интервью.

Журналист: Гражина Гузик