Соблюдайте правила пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой растительности
03.03.2023

Весна – пора уборки придомовых территорий

С потеплением и таянием снега открываются перспективы на предстоящие работы по уборке придомовых территорий. Самое время напомнить гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой растительности.

На территории Пуховичского района за весь 2022 год в сравнении с 2021 годом зафиксировано практически в четыре раза больше загораний сухой растительности. Закономерность таких пожаров в том, что эти действия осуществляют, как правило, взрослые или пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор. Наведение порядков на участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Сухую траву жгут вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах. При этом многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям.

Для того, чтобы избежать пожара по причине выжигания сухой растительности спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности. Следует помнить, что выжигание сухой растительности вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Пуховичский РОЧС