За текущий период 2016 года на территории Пуховичского района произошел 89 пожаров, на которых погибло 10 человек. За прошедшую неделю (с 12 по 18 декабря) спасатели Пуховичского РОЧС выезжали на сообщения о возгораниях 2 раза, из которых 1 раз на горение твердо-бытовых отходов и 1 раз на горение сажи в дымоходе.
Сажа – это продукт неполного сгорания топлива. При эксплуатации отопительного оборудования, в дымоход вместе с дымовыми газами попадают частицы несгоревшего или частично сгоревшего топлива, содержащие смолы и различные окислы, которые оседают на внутренних стенках дымохода, образуя слой сажи и копоти. Это приводит не только к сужению внутреннего канала дымохода и, как следствие, уменьшению естественной тяги, но и возникает опасность возгорания этих образований. Температура горения сажи может достигать 1200С, что практически вдвое превышает допустимую тепловую нагрузку на стенки дымохода, а это ведёт к разрушению канала дымохода и опасности возникновения пожара. Воспламенение сажи может произойти от искр, попавших в дымоходную систему, к примеру, из камина или печи.
Несмотря на то, что время горения сажи составляет лишь несколько десятков секунд, горение - это весьма интенсивно, вплоть до того, что из устья дымохода Вы можете увидеть вспышку и яркий факел.
К сожалению, возгорание сажи – не единственная беда для дымохода. Скопление сажи на стенках дымоходной системы препятствует прогреву стенок дымохода, что приводит к конденсации водяных паров и паров смолистых веществ. Конденсат образуется при низкой температуре дымовых газов и перепаде температур внутреннего и внешнего контура дымовой трубы. Конденсируясь, водные пары оседают на внутренних стенках дымохода в виде капель воды, смешиваются с имеющимися в саже окислами и примесями серы и образуют кислоты, которые приводят к разрушению дымохода.
Несколько советов, следуя которым Вы сможете уменьшить нагрузку на дымоходную систему, свести к минимуму образование и скопление сажи и копоти в Вашем дымоходе, и, тем самым, отвести беду от себя и своего отопительного оборудования:
- используйте сухие колотые дрова лиственных пород;
- не забывайте регулировать режим горения дров, для их более полного сгорания;
- смонтируйте дымоход так, чтобы он имел максимум вертикальных участков и минимумом изгибов, так как на них оседает наибольшее количество сажи и копоти;
- предусмотрите в дымоходной системе наличие сборника конденсата и окна ревизии для прочистки;
- обязательно выделяйте время на плановую проверку состояния дымохода и его прочистку (желательно 1 раз в 2 два месяца при постоянной эксплуатации печи).
При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов вы максимально обезопасите себя и свой дом от пожара и будете наслаждаться безопасным теплом вашего очага.