Как не пострадать на дороге?
19.04.2024

 

Началась акция «Пешеход», которая пройдет с 19 по 21.04.2024 г на территории Пуховичского района

По-прежнему основными причинами совершения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения являются как нарушения ПДД пешеходами, так и невыполнение требований Правил дорожного движения водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

В целях предупреждения и профилактики ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, с 19 по 21 апреля 2024 года проводится профилактическая акция «Пешеход».

В ходе профилактических мероприятий созданы рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности по ежедневной отработке учреждений образования, прилегающих к автомобильным дорогам, также по выявлению пешеходов, велосипедистов, водителей гужевого транспорта и лиц использующих средства персональной мобильности не соблюдающих Правила дорожного движения в части использования световозвращающих элементов.

В поле зрения сотрудников ГАИ - водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Ко всем нарушителям будут применены самые строгие меры административного воздействия.

Напоминаем, что согласно статье 18.13 ч. 7 КоАП Республики Беларусь, за не предоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Согласно правил дорожного движения термин средство персональной мобильности - устройство или приспособление, не являющееся транспортным средством, приводимое в движение двигателем и предназначенное для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами (электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо и прочее).

Новые правила установлены в части использования электросамокатов и прочих средств персональной мобильности (СПМ):

- передвижение только по велосипедной дорожке, при ее отсутствии - по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для пешеходов;

- скорость не более 25 км/ч;

- запрещается использовать СПМ лицам младше 14 лет (за исключением пешеходных и жилых зон);

- запрещается находиться в состоянии опьянения;

- запрещается перевозить кого-либо на необорудованных местах для сидения, не держаться за руль.

Следует помнить: тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом.

При использовании СПМ:

- необходимо убедиться в исправности тормозной системы и рулевого управления;

- рекомендуется надевать средства защиты - шлем;

- в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги иметь фликеры, на устройстве включать фару (фонарь);

- следует отказаться от просмотра гаджетов и прослушивания музыки во время управления;

- возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок быть готовым к внезапному появлению людей.

Рекомендации по безопасному дорожному движению.

Определяющим в совершении ДТП является, так называемый человеческий фактор. Подавляющее большинство ДТП происходит из-за недисциплинированности и несоблюдения ПДД участниками дорожного движения.

Для водителей предельного внимания и аккуратности требуют участки дорог с пешеходными переходами. Поэтому, сосредоточенность, снижение скорости и плавное торможение – необходимые действия водителей при приближении к пешеходным переходам.

Пешеходам в свою очередь быть предельно осторожными при переходе проезжей части. Перед началом перехода обязательно остановиться, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Что касается ответственности пешеходов согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:

- в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Уважаемые граждане! Не оставайтесь равнодушными! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить в дежурную часть ГАИ на телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок убережет чью-то жизнь!

 

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПУХОВИЧСКОГО РОВД!!!