Как обезопасить детей от преступников в интернете?
25.08.2023

Интернет теперь уже не только развлекательная, но и образовательная часть жизни ребенка: онлайн учебники, библиотеки, учебные классы, удаленное обучение. Но рядом с бонусами идут и риски о которых часто не знают не только дети, но и взрослые.

 

ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ ГРУМИНГ?

Это формирование доверительных отношений с ребенком с целью его сексуальной эксплуатации (сексуального насилия). В онлайн груминге цель – получить интимные фото или видео ребенка для последующего шантажа и вымогательства у него денег или более интимных материалов, возможно встреч.

К сожалению, такие преступления не имеют границ – преступник и жертва могут находиться на разных континентах, часто работают целые группировки.

Такого рода преступления не редкость, но, к сожалению, о них мало знают не только дети, но и родители, а значит не имеют знаний, чтобы себя обезопасить или эффективно справляться с такой проблемой. Важно разобраться, как происходит это преступление.

Обычно знакомятся с ребенком в социальных сетях или в чатах онлайн игр.

Злоумышленники могут делать рассылку писем или приглашений к дружбе сотням детей и ждут кто ответит или же выбирают целенаправленно жертву – ребенка по постам и профилю которого ясно, что он одинок и ему не хватает внимания и заботы или у ребенка на странице в соцсетях находят очень откровенные тексты или фото сексуального характера.

Преступники регистрируются в соцсетях под видом подростков, указывают интересы близкие жертве, наполняют страницу максимально правдоподобной информацией.

Эти люди очень хорошо понимают психологию ребенка и такие преступления для них – легкий заработок. Зачастую они продают фото на сайтах детской порнографии и вымогают деньги у детей. Однако, есть и люди, которые требуют эти фото для личного удовлетворения. Коммуникация может продолжаться от одного вечера до нескольких недель, прежде чем будет получено первое фото, а дальше начинаются требования денег или более приватных материалов от подростка.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ ГРУМИНГА?

Некоторые из этих примет могут свидетельствовать о домашнем насилии или буллинге. В любом случае обратите на них внимание:

  • ребенок становится замкнутым, грустным, напряженным, хотя раньше вы такого за ним не замечали. Он стал по-другому вести себя
    с учителями, детьми, родителями;
  • ребенок потерял интерес к обучению, резко снизились успехи
    в учебе;
  • ребенок где-то витает, не фокусирует внимание, постоянно
    в телефоне и очень расстроен;
  • у ребенка стали очень быстро уходить карманные деньги.

Так же есть приметы, по которым сам подросток может понять, что виртуальное общение несет опасность:

  • незнакомец уделяет слишком много внимания, засыпает комплиментами и комментариями, лайками;
  • очень быстрое развитие отношений, быстрый переход
    к обсуждению сексуальных тем;
  • переход в более секретные чаты – например из Facebook
    и WhatsApp или зашифрованную беседу в Telegram;
  • отправка незнакомцем вам своих (чаще всего не настоящих) интимных фото;
  • приступ гнева, когда вы отказываетесь прислать свое интимное фото;
  • просьба держать общение в секрете.

 КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ГРУМИНГ?

Для того, чтобы этот риск предупредить, с ребенком в первую очередь нужно о нем говорить.

Очень важен контакт и доверительные отношения с ребенком, которые  должны быть выстроены еще до того, как вы начнете говорить
с ним о сексе или рисках в интернете.

Стоит обсудить эту тему не запугивая или запрещая пользоваться социальными сетями (так вы его изолируете от информации, что может привести к буллингу в школе), а объясняя и размышляя вместе.

Детям часто кажется, что в онлайне можно делать что угодно, ведь у них есть "броня" в виде экрана гаджета и они не понимают, как виртуальные проблемы могут перерасти в реальные риски для жизни.

В беседе стоит обратить внимание на то, что связь между онлайном и офлайном гораздо больше, чем кажется на первый взгляд и что люди в онлайне могут быть совсем не теми за кого себя выдают.

Договоритесь, что ребенок:

  • не публикует и никому не посылает свою личную информацию (адрес места жительства, телефон, номер школы, информацию о родителях, логин и пароль страницы);
  • не ставит геометки в тех местах, где он живет, учится или часто бывает;
  • не встречается с людьми, которых он знает только в сети, без вашего ведома;
  • не отправляет свои интимные фото как знакомым, так и не знакомым в реальной жизни людям.

Попросите не отвечать на странные или нежелательные сообщения, научите ребенка блокировать пользователей, закрывать свою страницу от просмотра.

Кстати, регистрация в большинстве социальных сетей разрешена только с 13 лет.

Обсудите тему онлайн общения с незнакомцами. Запреты работают не всегда, но ребенок должен понимать о рисках и последствиях.

Если странная или провокационная информация пришла в виде рассылки на почту или в социальную сеть – сделайте принтскрин и сразу свяжитесь со службой поддержки этого ресурса. Так вы сможете обезопасить себя и других детей, которые тоже получили такие сообщения и возможно на них отреагировали.

Объясните, что в сети нет ничего скрытого и страничку с перепиской ребенка могут взломать и все материалы станут доступны недоброжелателям. Поэтому не стоит обсуждать интимные вопросы в интернете.

Так же полезно рассказать про простое "правило бил-борда" – можно отправлять или публиковать только те материалы, которые будет не стыдно увидеть на бил-борде рядом со входом в школу.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРСТВОЙ ТАКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Дома не должно быть табу на вопросы от детей. Ребенок должен чувствовать и понимать, что что бы ни случилось, вы с ним в одной лодке и всегда на его стороне.

Важно поддержать ребенка и ни в коем случае его не обвинять, покажите, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть и поможете справиться с этой проблемой.

Необходимые шаги:

  1. Прекратить общение, не идти ни на какие требования преступников.
  2. Сделать принтскрин всей переписки.
  3. Обратиться к доверенному взрослому (родители, учитель, школьных психолог, старший брат или сестра – тот, кому ребенок доверяет)
    и объяснить что произошло.
  4. Вместе обратиться в милицию.

 

Секстинг – это обмен откровенно сексуальными сообщениями, фотографиями или видео с помощью мобильного телефона, компьютера или любого другого цифрового устройства. Он включает в себя фотографии и видеоролики с обнаженными телами, аналогичные шоу или симулирование сексуальных действий. Могут иметь место также текстовые сообщения, в которых обсуждают или предлагают откровенные услуги.

Секстинг – это нарушение морали, общепринятых рамок поведения. Подростка или взрослого человека никто проконтролировать в этом вопросе не может. Следует ли он морали, каким-то этическим нормам зависит от его воспитания, поэтому закладывать основы правильного поведения надо начинать в семье. Самая негативная сторона секстинга кроется в том, что подростки, сами того не осознавая, могут спровоцировать педофилов на преступные действия. Кроме того, согласно мнению некоторых психологов, к секстингу можно пристраститься как наркотику: выставляя свои фотографии в социальных сетях, дети рано или поздно замечают, что самой большой популярностью пользуются те из них, где они сняты полуобнаженными. Одобрение и восхищение пользователей может подтолкнуть их к публикации новых, еще более фривольных фотографий.

Если вы узнали, что ваш ребенок занимается секстингом, необязательно сразу же впадать в панику, но это проблема, которую обязательно необходимо обсудить с вашим подростком, особенно когда у него есть легкий доступ к Интернету или смартфону. Фотографии, которыми они обмениваются, могут быстро стать так называемым вирусным явлением. Ребенок может полагать, что он будет оставаться конфиденциальным, а затем обнаруживает, что его фото распространились среди сверстников. Иногда это может иметь серьезные последствия. Одни случаи способны закончиться наступлением ответственности подростков, которые делились фотографиями с другими несовершеннолетними, другие случаи – самоубийствами. К сожалению, сами подростки не видят ничего плохого в размещении своих откровенных фотографий. Мальчики хотят признания среди друзей, а девочки – среди мальчиков. Поэтому чаще всего это именно мальчики оказывают давление на девочек, уговаривая их прислать свои «голые» фото, чтоб предъявить потом как доказательство собственной «крутости». Но это не единственный сценарий. Случается и так, что девочки просят мальчиков присылать откровенные фотографии, чтобы использовать это как инструмент буллинга, т.е. травли одного участника коллектива другими, чаще в школе, детских и подростковых группах.

Важные моменты для подростков и родителей о секстинге Фотографии и видео, отправленные в частном порядке, доступны и другим людям, даже если вы используете приложения, которые обещают конфиденциальность и гарантируют, что изображения будут удалены через некоторое время. Как только картинки отправляются, они оставляют так называемый цифровой след, особенно в Интернете. Вы не можете их вернуть обратно. Удаление сообщения не является гарантией того, что оно уже не получено, скопировано и отправлено другим пользователям.

Группа по противодействию киберпреступности Пуховичского РОВД