Специалист энергонадзора рассказал о правилах безопасности
27.05.2023

 Основы электробезопасности в быту

Электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям.

Основные причины электротравматизма - недостаточная осведомленность об опасности действия электрического тока и несоблюдение элементарных требований электробезопасности в быту.

Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией в быту:

- Установка или демонтаж телевизионных антенн вблизи ВЛ зачастую также приводит к поражению электрическим током в случае, когда антенны касаются или приближаются на недопустимое расстояние к проводам линий электропередачи.

- Постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть.

- Не допустимо под напряжением ремонтировать квартирный щиток, исправлять электропроводку, заменять поврежденные выключатели, розетки, ламповые патроны, ремонтировать различные электроприборы.

- Запрещается под напряжением очищать от пыли и грязи осветительную арматуру и лампы. Нельзя закрывать осветительную арматуру какими-либо матерчатыми тканями или касаться мокрыми руками.

- Замену ламп производить только при отключении выключателя.

- Доверять делать электропроводку в доме, сарае и других помещениях только специалистам, имеющим лицензию на выполнение электромонтажных работ.

- Не прикасайтесь к оборванным, лежащим проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров.

- Не устраивайте временные электропроводки.

- Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, инструментом.

- Не прикасайтесь одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам, патронам и заземленным металлическим предметам (например: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т.д.).

- Не заполняйте водой с водопроводного крана включенные в электрическую сеть кофейники, чайники и т.д.

Умейте освобождать человека от действия электрического тока, используя для этого средства защиты- диэлектрические коврики, галоши, перчатки и т.п., отключающие устройства: выключатели, рубильники, пробки, а при необходимости и перерубить провода; умейте правильно использовать и другие токонепроводящие материалы: одежду, сухие палки, доски и т.п.

Инспектор Пуховичской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора

Финевич Александр Владимирович