Как защититься от домашнего Тирана?
30.01.2023

Не теряет актуальности на территории Минской области вопрос предупреждения особо тяжких и тяжких преступлений, совершаемых в сфере домашнего насилия.

Законом о профилактике под домашним насилием понимаются умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

«В ноябре прошлого года в одной из спокойных деревушек  нашего района дочь и мать находясь в состоянии алкогольного опьянения стали выяснять кто же из них успешней в жизни, в ходе ссоры, дочь нанесла матери 40 ударов по голове кулаками. Результат причинение телесных повреждений матери, благо дело женщина осталась жива,либо вот случай, в ходе совместного распития алкогольных напитков в п. Дружный по месту жительства между сожителями возник словесный конфликт, в результате которого сожительница нанесла своему сожителю не менее 2 ударов ножом в область спины, причинив последнему тяжкие телесные повреждения, на вопрос зачем?, почему она так сделала?», женщина ответила - виной всему алкоголь, ничего не помню».

К сожалению, это не цитаты из детективов, это реальные события, сцены домашнего насилия. Происходит такое не только в маргинальных членов общества, но и в довольно приличных семьях.

Злоупотребление спиртными напитками, уклонение от трудоустройства, не желание воспитывать своих детей приводят к плачевным последствиям. Общество теряет полноценных граждан, рушатся семьи, страдают дети.

Причиной произошедшего становится то, что в очередной раз один из супругов, сожителей явился домой в состоянии алкогольного опьянения, либо совместного распития, из – за чего вспыхнула ссора…, а в ходе происходящих конфликтов оба перестают контролировать свои действия и результат непредсказуем…  происходит непоправимое, чаще это причинение телесных повреждений вплоть до тяжких телесных повреждений опасных для жизни,  но к сожалению на почве бытовых ссор, в состоянии алкогольного опьянения происходят убийства…, а дальше … один из родителей «в земле», второй в тюрьме, дети в детдоме – семья разрушена навсегда. После освобождения далеко не каждому удается вернуть детей в семью… причины разные: дети за убийство матери или отца не смогли простить, кто – то так и не справился с алкогольной зависимостью, кто – то просто не может простить самого себя за случившееся, но не важно какая причина, результат один и тот же – из – за поступка одного человека, злоупотребляющего спиртными напитками, были погублены жизни всех членов семьи .

В нашем обществе не принято говорить на тему домашней тирании, а зря. Потому что те, кто периодически терпит физические или психологические издевательства, должны знать - в Административном и Уголовном кодексах есть статьи, которые реально могут защитить от домашних тиранов.

Данная проблема действительно очень актуальна и касается не только милиции. Ведь причины конфликтов между домочадцами могут быть самыми разными. Это и пьянство, и безработица, и безденежье, и, наконец, психологические особенности. В роли жертв домашнего насилия может оказаться кто угодно – мужчина или женщина; ребенок или пенсионер; безработный или достаточно обеспеченный человек. Представители разных министерств, ведомств и общественных объединений предлагают самые разные способы борьбы с домашним насилием начиная от ограничения выпуска и продажи алкогольных напитков.

В связи с этим совершенствование мер предупреждения насильственных преступлений в семье становится одной из первостепенных задач органов внутренних дел. Оттого, насколько юридически правильно и своевременно проводится профилактика насильственного поведения в семье, во многом будет зависеть общая криминогенная ситуация в обществе.

В целях профилактики правонарушений, совершаемых в сфере домашнего насилия, сотрудниками органов внутренних дел принимается ряд мер профилактического характера:

- профилактическая беседа с лицом, склонным к совершению противоправного действия;

- профилактический учет;

- периодическое посещение семьи с конфликтными отношениями;

- защитное предписание;

- оказание семье юридической помощи, а также помощи в организации лечения от алкоголизма или наркомании;

- признание гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение;

- принудительное воздействие на хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц;

- лишение родительских прав;

- отобрание ребенка без лишения родительских прав, если оставление ребенка у граждан, у которых он находится, опасно для него;

- возбуждение уголовных дел за умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества;

- привлечение лиц, совершающих правонарушения в сфере домашнего насилия, к административной ответственности за оскорбление, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.

Совместные усилия милиции, государственных органов и граждан  в осуществлении профилактических мероприятий с лицами, допускающими нарушения общественного порядка по причине злоупотребления спиртными напитками, устраивающими семейные скандалы и ставящими свои семьи в тяжелое материальное положение, лишающими своих детей счастливого детства, являются важнейшей составляющей в борьбе с пьянством. Положительной тенденцией в проведении профилактической работы с гражданами, имеющими зависимость от алкоголя, является добровольное кодирование и прохождение противоалкогольного лечения. Одним из признаков доступности наркологической помощи населению является возможность получения ее анонимно.

Не бойтесь обращаться в милицию и рассказывать, что Вас бьют или унижают. Если такие случаи утаивать, дебошир будет чувствовать себя безнаказанным и когда-нибудь совершит что-то более страшное. Сотрудники милиции Пуховичского РОВД не оставят Вас с бедой один на один!

О всех известных Вам фактах совершения правонарушений и преступлений в сфере семейно – бытовых отношений, незамедлительно информируйте по телефонам дежурной части РОВД № 35534, № 102, 80293450534, дежурной части Свислочского отделения милиции № 95602, 80293664002, которые осуществляют прием сообщений круглосуточно, анонимно, а так же по телефонам руководства РОВД № 60294, № 35705, № 35970, № 35272 Пуховичского РОВД.

Лица, пострадавшие от домашнего насилия, могут обратиться по телефону 34-3-12 в ТЦСОН (территориальный центр социального обслуживания населения) за социальной, психологической, социально-правовой и другими видами помощи.

  Старший инспектор ООПП  Пуховичского РОВД  капитан милиции     Е.С. Разумная