Какое холодное оружие запрещено?
03.05.2023

Какое холодное оружие вправе иметь граждане?

 Закон «Об оружии» определяет понятие «холодное оружие» следующим образом: «Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения» (ст.1 Закона Республики Беларусь «Об оружии»).

 Признаки холодного оружия определяются в СТБ ГОСТ Р51215-2002.

 К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

 К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона Республики Беларусь «Об оружии»).

 

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.

 Какое холодное оружие вправе иметь граждане?

 Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие. Указаное оружие регистрируется при его реализации торговым предприятием путем отметки в разрешении органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. (ст.14 Закона Республики Беларусь «Об оружии»).

 Граждане, имеющие лицензию на экспонирование и коллекционирование оружия вправе также приобрести холодное клинковое оружие (п.303 Указ Президента Республики Беларусь № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

 

Таким образом, если Вы не охотник, и у Вас нет лицензии экспонирование и коллекционирование оружия — никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

 Какое холодное оружие запрещено?

 На территории Республики Беларусь запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.8 Закона Республики Беларусь «Об оружии»).

 Законом предусмотрена ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия.

 За незаконное ношение либо перевозка холодного оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.23.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Незаконное ношение либо перевозка холодного оружия, совершенные в течении года после наложения административного взыскания за такие же действия предусматривает уголовную ответственность по ч.1 ст.296 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

 В соответствии с ч.2 ст.296 УК Республики Беларусь за незаконные изготовление либо сбыт холодного оружия предусмотрена ответственность в виде общественных работ или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

 В соответствии с ч.3 ст.296 УК Республики Беларусь действия предусмотренные частью второй даннос статьи совершенные повторно, наказываются штрафом, или исправительными работами на на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

 ОВД Пуховичского райисполкома напоминает гражданам, что на территории района на постоянной основе функционирует горячая линия «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ!», направленная на добровольную сдачу населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Сведения принимаются круглосуточно по телефонам: 8(01713)-35534, 102. анонимность гарантируется.

Также по вопросам, связанным с оборотом оружия, жители нашего района могут обратиться в разрешительную систему Пуховичского РОВД. Приём граждан осуществляется: среда, пятница – с 08.00 до 13.00; вторник, четверг – с 15.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 13.00, контактный телефон 8(01713)-35716.

 Старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Пуховичского райисполкома Евгений Кузьменков.