Особенности налогообложения на профессиональный доход
03.02.2023

Вниманию физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе плательщиков налога на профессиональный доход

Инспекция напоминает, что с 01.01.2023 для физических лиц действует особый режим налогообложения - налог на профессиональный доход. Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональный доход». Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно.

 В январе месяце 2023 года деятельность в данном режим налогообложения в Червенском районе осуществили 62 гражданина. Сформировано 368 чеков на общую сумму 20159,06 рублей.

Активнее всего на использование нового режима налогообложения перешли граждане, осуществляющие такие виды деятельности, как репетиторство, парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, ремонт и производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материала заказчика, фотосъемка и изготовление фотографий.

В то же время некоторые граждане, подключившиеся к электронной платформе и заявившие о намерении использовать систему налогообложения на профессиональный доход, чеки не формируют. Обращаем внимание, что физическое лицо при получении дохода, как в наличной, так и безналичной форме, в момент получения денежных средств по каждому факту расчета обязано сформировать в приложении чек и передать его покупателю. Порядок формирования чеков и передача сведений о суммах расчета предусмотрен Положением «О порядке использования приложения налог на профессиональный доход», утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2022 № 433.

Справки по телефонам 801714-28568 и 801714-28579