Куда выезжали спасатели на прошлой неделе
12.06.2023

Информация о чрезвычайных ситуациях на территории Пуховичского района

(с 05.06.2023 года по 11.06.2023 года)

По статистике оперативной обстановки за 2023 год в Пуховичском районе произошло 41 пожар, на которых погибло 6 человек, а также 80 загораний в экосистемах.

5 июня 2023 года в 9-19 в центр оперативного управления Пуховичского районного отдела по ЧС поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Поддегтярня Блужского сельского Совета. По прибытии ближайших подразделений МЧС к месту ЧС был установлен пожар дачного дома.
В результате пожара уничтожена крыша, повреждены стены и имущество дачного дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара - нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (КЗ проводки).

7 июня 2023 года в 14-30 спасатели выезжали на пожар одноэтажного щитового обшитого вагонкой дачного дома (использовался для сезонного проживания). Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара - неосторожное обращение с огнём неизвестного лица.

10 июня 2023 года в 19-09 на 101 поступило сообщение о том, что что-то горит вблизи деревни Демьяновка Блужского сельского Совета. Работниками МЧС был ликвидирован пожар неэксплуатируемой кирпично-блочной хозяйственной постройки. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. В результате пожара уничтожена крыша. Пострадавших нет.

А также за неделю спасатели Пуховичского РОЧС 3 раза выезжали для ликвидации загорания торфомассива, 9 раз – для ликвидации загорания сухой растительности, 2 раза – на загорание мусора.

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня:

Курить везде, где заблагорассудится – на диване в гостиной, в кровати в спальне, совершенно не думая о том, что можно легко уснуть от усталости, позднего времени суток, нередко алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться.

Куря на балконе, выбрасывать непотушенные сигареты на волю земного притяжения и ветра, что иногда заносит потенциальные источники поджигания в комнаты соседних квартир, на лоджии, где многие собственники хранят массу сгораемых вещей, что нередко приводит к пожарам, гибели людей.

Складывать, выбрасывать вроде бы потушенные окурки куда попало, в том числе в мусорные ведра, урны, в пакеты, изготовленные из сгораемых материалов, коробки из-под сигарет, спичек.

Небрежно обращаться с газовой колонкой для нагрева воды, плитой для приготовления пищи – не проводить вовремя техническое обслуживание, оставлять горящие горелки, конфорки на длительное время вовсе без присмотра, надеясь на автоматичное отключение,

Перекаливать растительные масла, животные жиры, что может привести к воспламенению.

Сушить белье над открытым огнем.

Использовать дома пиротехнические изделия.

Сжигать траву, сгораемый мусор, разводить костры на территории частного домовладения, дачного участка.

Устанавливать свечи на сгораемые основания, рядом с горючими материалами, веществами, или не закреплять надежно, что может привести к падению, возгоранию.

При отключении электрического освещения использовать источники открытого пламени.

Чтобы ситуация не доходила до таких крайностей, необходимо всем обладать самодисциплиной, не совершать необдуманные поступки в любых случаях, связанных с огнем. В случае возникновения пожара необходимо звонить по номеру 101 или 112.