О сборе ягод, грибов и лекарственных растений
24.06.2024

Об осуществлении физическими лицами сбора и реализации (сдачи) лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции

В преддверии сезона сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции Министерство по налогам и сборам информирует.

В соответствии с пунктом 20 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные физическими лицами:

- от реализации лекарственных растений, ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность;

- от сбора и сдачи лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции.

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 337 Налогового кодекса для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, розничная торговля (реализация) лекарственными растениями, ягодами, грибами, орехами, другой дикорастущей продукцией не признается объектом налогообложения единым налогом.

Обращаем внимание! Реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции другим физическим лицам должна осуществляться самостоятельно, т.е. без привлечения других физических лиц, на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах (часть 4 пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Организации и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность по промысловой заготовке (закупке) лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции в порядке, установленном законодательством.

Важно знать! Индивидуальные предприниматели при осуществлении закупки ягод, грибов и другой дикорастущей продукции у населения обязаны оформлять акт закупки товаров, сырья, материалов, в котором указывается дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя (ФИО индивидуального предпринимателя и физического лица, а при необходимости - паспортные данные физического лица-продавца), а также подписи продавца и покупателя.

Справочно. Форма акта закупки установлена в приложении 1 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5.

Организацией закупка за наличный расчет у населения ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции оформляется самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.

Прием сообщений о фактах нарушений норм законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, осуществляет в том числе телефонная справочная система налоговых органов «Контакт-центр» по номеру (8 017) 229 79 79 или по единому короткому номеру 189 для всех операторов связи!

ИМНС по Пуховичскому району