В этой должности она работает уже 4 года. За это время помимо выполнения своих прямых служебных обязанностей она уделяла время и другому немаловажному для центра проекту: под ее умелым руководством Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии месяц назад переехал в новое здание, что должно положительно сказаться на повышении продуктивности и качестве работы сотрудников, а также увеличении количества услуг, оказываемых населению.
– Добрый день, Елена Геннадьевна. Все мы в курсе, что центр гигиены и эпидемиологии стоит на страже нашего здоровья, всячески оберегает население и минимизирует риски его заражения и ухудшения самочувствия. Но ведь на район центр всего один, а значит, и работы у вас должно быть много?
– Работы в центре действительно хватает. Район у нас достаточно большой, население составляет без малого 66000 человек. На надзоре у нас около 1300 объектов. За порядком следят наши специалисты оперативного звена. Если не считать работников лабораторной службы, то выходит всего 15 человек, работающих по разделам гигиены питания, гигиены детей и подростков, гигиены труда, коммунальной гигиены и эпидемиологии.
– Есть ли определенные «острые» периоды, когда работы у специалистов становится больше?
– Да, определенная сезонность у нас есть. Так, на весенне-летний период приходится пик работы сотрудников по разделу коммунальной гигиены. Эти люди занимаются вопросами, связанными с наведением порядка в населённых пунктах района и местах массового отдыха населения. Также это напряженное время для работников по разделу гигиены детей и подростков, ведь в основном именно летом наши дети отправляются на отдых и оздоровление в детские лагеря и санатории, и нам необходимо обеспечить для них все необходимые условия. А в конце июля – начале августа идет подготовка и приемка учреждений образования к новому учебному году. К сожалению, нашим школам и гимназиям бывает непросто в это время: где-то нужно подремонтировать крышу, где-то – покрасить стены, а ремонт всегда требует значительных финансовых вложений. Но работать с директорами наших учреждений образования зачастую бывает даже проще, чем с руководителями каких-либо других объектов. Они всегда очень ответственно подходят к делу и выполняют все указания.
– Работа с руководителями учреждений – это всего одна сторона медали. Насколько нам известно, вы также проводите информационно-просветительскую работу среди населения.
– Это действительно так. Круглый год мы издаем брошюры, памятки, выступаем в средствах массовой информации, готовим презентации, всячески пытаемся донести полезную информацию до населения. Ведь для того, чтобы сберечь здоровье, люди и сами должны о нем как следует заботиться, а для этого нужно знать, как себя защитить. Мы рассказываем о профилактике острых кишечных инфекций, а также заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в частности, клещами (в нашем районе эта проблема стоит особенно остро) и о многом-многом другом. В нашем центре работают профессионалы своего дела. К примеру, сейчас в отделе гигиены трудится молодой специалист – Поликарпова Дарья, исключительно талантливая девушка, которая по собственной инициативе разрабатывает памятки для жителей нашего района: сама систематизирует информацию, описывает ее доступным и понятным языком, подбирает красочные иллюстрации, после чего мы их тиражируем. В позапрошлом году ее памятки заняли одно из призовых мест на областном конкурсе! Еще одна область, на которую мы делаем упор в течение всего года – профилактика гриппа и ОРВИ.
– Не только зимой?
– Нет, грипп у нас актуален в течение всего года. Знаете, как говорят: готовь сани с лета. Так и у нас, подготовка к зимнему периоду начинается еще в весенне-летний сезон. Мы составляем планы по иммунизации населения, работаем с руководителями предприятий для заключения ими договоров с центральной районной больницей. Наша задача – привить не менее 8% жителей района. В прошлом году мы добились высоких показателей – 5300 человек сделали прививку от гриппа. Таких цифр достичь непросто. К сожалению, не каждый руководитель осознает всю важность этого мероприятия. Однако мы стараемся находить со всеми общий язык, объяснять, проводить работу в коллективах. Все это очень важно, ведь грипп опасен своими осложнениями, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь человека. Можно заболеть и пневмонией, и вирусным менингитом. Поэтому лучше сразу позаботиться о профилактике, чем потом жалеть и думать, как восстановить свое здоровье.
– Помимо этой работы ваш центр также оказывает услуги населению. Нашим читателям было бы интересно узнать, с какими вопросами они могут к вам обратиться.
– Наш центр проводит исследования продуктов питания на предмет содержания в них нитратов и радионуклидов. Скажем, вырастили вы что-либо на вашем огороде или собрали в лесу ягоды и грибы, но не уверены, безопасно ли это употреблять в пищу, тогда вы всегда можете к нам обратиться.
Также мы исследуем воду по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям и в случае нестандартных проб даем людям рекомендации, как правильно поступить с этой водой, чтобы она стала пригодной для употребления. Предположим, человек принес нам воду из своего колодца на исследование, а мы обнаружили превышения по различным показателям. Тогда мы порекомендуем этот колодец промыть, провести его дезинфекцию, подождать, когда он снова наполнится водой и сделать контрольный отбор проб. Только после этого можно узнать, безопасно ли для здоровья употреблять эту воду. В Беларуси в целом и в нашем районе в частности есть проблема высокого содержания железа в воде. Эту проблему стараются решать установкой специальных фильтров.
Сейчас мы переехали в новое здание, и у нас увеличились лабораторные площади, появилось много качественного оборудования. В ближайшее время мы рассчитываем увеличить область аккредитации и проводить также ряд других исследований. Скоро у нас появится возможность измерять шум и вибрацию, что в нашем районе пользуется спросом у населения. Буквально пару лет назад была ситуация в поселке Дружный, где открыли новое кафе, а людям, живущим рядом, стала мешать громкая музыка, салюты и фейерверки. Для того, чтобы принять решение о проведении шумозащитных мероприятий, нам пришлось обращаться в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, чтобы они выехали и сделали все необходимые замеры. Бывает так, что подобные замеры нужно проводить не днем, а поздно вечером или ночью, соответственно, все время обращаться к специалистам области не всегда удобно. Но в ближайшее время мы сможем проводить все необходимые измерения самостоятельно.
– Вы затронули ваш переезд. Как проходил процесс модернизации здания, какие у вас сейчас ощущения от новой обстановки?
– Когда я только вступила в должность, центр гигиены размещался в небольшом домике, который не отвечал ни санитарно-гигиеническим, ни элементарным эстетическим требованиям. Места катастрофически не хватало, в одном кабинете трудилось по 8 человек. Наша работа связана с определенными стрессами, а когда каждый рабочий день нужно было проводить в таких условиях, на здоровье это сказывалось отнюдь не благоприятным образом. Проводить весь спектр лабораторных исследований в таких условиях тоже не получалось. Наша санитарно-гигиеническая лаборатория и вовсе размещалась на арендуемых площадях, где для нее была выделена всего одна комната. Есть и другая сторона медали: мы от людей требовали соблюдения всех норм на рабочих местах, а сами этим нормам не соответствовали. Представляете, каково было так работать?
Как только я вступила в должность, руководством была поставлена задача продолжить капремонт с модернизацией здания, в которое мы недавно переехали. Раньше в этом здании размещался штаб военной части. В нем не было ни окон, ни межкомнатных перегородок, часть крыши была повреждена. Два года ушло на «войну» с подрядной организацией и последующее расторжение с ними договора, проведение аукциона и заключение договора с новой фирмой. Основное строительство пришлось на последние два года: в это время устанавливались стеклопакеты, монтировались инженерные сети, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, строились перегородки, проводились общие строительно-монтажные и отделочные работы. Сейчас у нас достаточно места отведено для лабораторного отдела: 800 квадратных метров для микробиологической лаборатории и 400 для санитарно-гигиенической. В проекте мы учли принцип поточности: вход сотрудников микробиологической лаборатории начинается с санитарно-бытовых помещений (гардеробная, душевая, комната для переодевания в санитарную одежду), после чего сотрудники могут войти в лабораторию и приступить к своим функциональным обязанностям. Сейчас также предусмотрен отдельный вход, оборудованный пандусом, для пациентов и для людей, нуждающихся в наших услугах. В общем, созданы все условия как для работников, так и для посетителей.
– Елена Геннадьевна, вы уже 4 года являетесь главным государственным санитарным врачом района. А как проходила ваша адаптация к новой должности?
– Сейчас я могу сказать, что полностью адаптировалась. В первое время было непросто перестроиться как мне, так и людям, ведь в коллективе я уже не Лена, а Елена Геннадьевна. Потихоньку мы все к этому привыкли. Неоценимый опыт мне дала работа в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в должности заведующей отделением по надзору за организациями здравоохранения. По долгу службы приходилось общаться со специалистами облисполкома и Министерства здравоохранения, республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Приходилось изучать много литературы, все время поддерживать высокий уровень знаний и профессиональных навыков. Полезную информацию для руководителя дали курсы Белорусской медицинской академии последипломного образования. Кафедра организации здравоохранения читала лекции в том числе и о стилях руководства, поддержании взаимоотношений в коллективе. Благодаря полученной информации и накопленному опыту я успешно адаптировалась к новой должности.
– После окончания медико-профилактического факультета БГМУ молодой специалист может работать в любом разделе гигиены и эпидемиологии. А к чему у вас больше лежала душа?
– Мне всегда очень нравилась эпидемиология. Даже во время учебы я посещала кружок на кафедре. И в жизни так сложилось, что хоть я и начинала работу по разделу гигиены питания, позже все равно перешла в эпидемиологию. В университете ведь бывает как: поступаем на санитарно-гигиенический факультет, а мечтаем о лечебной работе (смеется). И эпидемиология наиболее к ней близка, ведь сотрудничать приходится со специалистами лечебной сети, а мне всегда это доставляло удовольствие.
– Насколько нам известно, вы родились в Марьиной Горке. Бывает ли психологически сложно штрафовать знакомых людей?
– Первые годы было непросто. Тем более, мой отец работал в сфере торговли в должности председателя райкома профсоюза работников торговли потребкооперации. Но со временем я научилась отделять личное от рабочего. Любой штраф появляется в результате нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Главное – это здоровье населения, а любое несоблюдение норм может привести к его ухудшению. Поэтому я считаю, что очень важно отодвигать личное на второй план и подходить к работе профессионально.
– У вас ненормированный рабочий день, как вам удается совмещать семью и работу?
– У руководителя действительно ненормированный рабочий день, это даже прописано в контракте. Но за это мне полагаются дополнительные дни отпуска. А то, что бывает необходимо выйти на работу в выходные дни, прийти на совещание к 7 утра, остаться на работе допоздна, уже вошло в привычку и не воспринимается как что-то необычное. Моя семья уже давно к такому графику привыкла. Да и сейчас хлопот почти нет: дети разъехались, дома остались только муж и собака. Моя старшая дочь замужем, она живет в Минске, работает в банке. Младший сын учится в гродненском медицинском университете на медико-психологическом факультете. После выпуска он может стать психиатром, психотерапевтом или наркологом, а если решит пойти на переподготовку – еще и неврологом.
– Расскажите о ваших увлечениях. Как вы проводите свое свободное время?
– Хобби у меня различные: люблю вышивать картины, иногда рисую, пишу стихи. Я участвовала в составлении двух сборников поэзии Белорусской Республиканской профсоюзной организации работников здравоохранения.
Недавно дети увлекли меня рисованием маслом по номерам. Не назову это своим основным увлечением, но оно здорово помогает снять стресс и напряжение (улыбается).
– Что бы вы, как главный государственный санитарный врач Пуховичского района, хотели донести до наших читателей?
– Главное – это забота о своем здоровье. Сейчас наступает период острых респираторных и вирусных заболеваний, и в связи с этим я призываю всех сделать прививку от гриппа. Поверьте, это заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Оптимальное время для проведения профилактической вакцинации — октябрь-ноябрь. В этот период нужно пойти в свою поликлинику и изъявить желание сделать прививку. Для работников сферы торговли и оказания услуг, транспорта, учреждений образования и всех тех, кто вплотную работает с людьми, прививка делается за счет бюджетных средств бесплатно. Остальным же придется заплатить, но все цены доступны. Да и вообще, здоровье – превыше всего. Мы всей своей семьей делаем прививки ежегодно и уже более 10 лет гриппом не болеем. Так что советую всем об этом задуматься. Желаю читателям и жителям нашего района себя беречь, ведь не зря очень давно великий древнегреческий мыслитель Сократ сказал: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья - ничто»!
Редакция благодарит Елену Геннадьевну за интервью!