Поговорим о завещании
27.05.2020

          Граждане, имеющие в частной собственности различное имущество, обременены вопросами его передачи другим лицам в случае смерти. Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания, в котором наследодатель может наиболее приемлемым для себя способом выразить свою волю в отношении принадлежащего ему имущества.

          Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, и лично им. Совершение завещание через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя и более гражданами невозможно.

          При наследовании по завещанию назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли наследодателя. До открытия наследства завещание не может быть оспорено заинтересованными лицами.

           Итак, во-первых, завещание должно быть составлено лично.

           Во-вторых, завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. Дееспособность – это способность человека своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть с момента достижения 18-ти летнего возраста. Кроме того, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-ти летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно   с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

           Лица, признанные судом недееспособными, не могут совершать никаких сделок, в том числе, составлять завещания. Так как завещание носит строго личный характер, опекун недееспособного не может составить завещание от его имени, поскольку имущество, находящееся в собственности недееспособного лица, по завещанию не наследуется (если конечно, оно не было составлено до того, как лицо признано недееспособным).

          В -третьих, в завещании должны быть указаны распоряжения только одного лица. Бывают ситуации, когда имущество находится в собственности нескольких граждан. Например, квартира находится в собственности супругов, и они по согласию решили завещать ее кому-то. В этом случае часто возникает вопрос: могут ли они оформить завещание одно на двоих? Ответ однозначен – нет. Завещание совершается всегда только одним лицом и выражает его волю. Таким образом, если собственники хотят оставить свои доли одному и тому же человеку, каждый должен составить свое завещание.

         Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано собственноручно завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание также может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержание (закрытое завещание). При удостоверении закрытого завещания нотариус лишен возможности проверить его содержание.

         Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения и дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Изменение завещания допускается только путем составления нового завещания. Например, гражданин завещал все имущество супруге. Позднее он составил новое завещание, в котором указал, что денежный вклад он оставляет своей сестре. Таким образом, это завещание частично изменяет первоначальное завещание, исключая наследование супругой денежного вклада.

     Полная отмена завещания может производится двумя способами:

1. путем составления нового завещания;

2. путем уничтожения всех экземпляров самим завещателем или по его поручению нотариусом.

           О своем желании уничтожить все экземпляры завещания завещатель должен подать нотариусу письменное заявление, подпись на котором должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Уничтожение всех экземпляров завещания по письменному распоряжению завещателя может быть произведено нотариусом при условии представления завещателем хранящегося у него экземпляра завещания. Подпись лица на распоряжении об уничтожении завещания должна быть засвидетельствована нотариусом или лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

       Таким образом, составлять или не составлять завещание, решает сам завещатель. Можно определить несколько случаев, когда целесообразно составить завещание:

- если у завещателя несколько наследников, а конкретное имущество или все имущество завещатель хочет оставить одному из них или распределить имущество между наследниками, например, сыну – земельный участок, одной дочери – жилой дом, другой – автомобиль;

- при наличии наследников по закону первой очереди (родители, дети, супруг) завещатель желает оставить имущество лицу, не входящему в круг наследников либо наследнику последующих очередей (например, своему родному брату);

- существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (эти документы не сохранились, либо имеют расхождения в написании фамилий, имен).

 

Нотариус Минского областного нотариального округа И. Дымова