Принятие наследства - пояснение нотариуса
10.11.2023

 Считается ли наследник по завещанию, принявший наследство в установленный законодательством срок наследником, принявшим наследство по закону, если заявление о принятии наследства по закону он не подавал?

      Действующее законодательство не содержит прямых указаний по данному вопросу. Вместе с тем, пункт 2 статьи 1069 ГК Республики Беларусь устанавливает, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Данная норма не содержит каких-либо исключений из общих норм о принятии наследства, в частности, касающихся оснований наследования.

     При этом ГК содержит норму, предоставляющую наследнику, который призывается к наследованию, как по завещанию, и по закону, право отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям (пункт 3 статьи 1075).

      Принятие наследства по одному из оснований в, пределах установленного срока нельзя автоматически расценивать как отказ от наследства по другому основанию, а соответственно, такого наследника следует считать принявшим наследство по обоим основаниям.

Нотариус Минского областного Нотариального округа Ирина Дымова