Штраф. А если не платить?
26.05.2023

 Штраф — наиболее часто применяемое взыскание за различные административные правонарушения.

Однако не всегда его стремятся уплатить своевременно. По закону, на оплату штрафа отводится 30 суток после вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу. Однако далеко не все нарушители производят оплату в установленный срок, а некоторые и вовсе не собираются этого делать.

Если штраф не оплатить в установленный законом срок, то согласно части 1 статьи 17.1 Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф автоматически увеличивается на две базовые величины (64 рубля) и может быть взыскан принудительно, путём направления в отдел принудительного исполнения (ОПИ) представления о принудительном взыскании штрафа.

А у судебного исполнителя есть целый ряд способов сделать так, чтобы штраф был оплачен: наложить арест на имущество, арестовать (эвакуировать) транспортное средство, отключить мобильную связь, ограничить в праве на управление транспортом, временно запретить охотиться, сделать гражданина «невыездным» и т.д. И кстати на этой стадии провинившийся будет должен государству ещё и 10% от суммы штрафа (размер принудительного сбора).

Судебными исполнителями отдела принудительного исполнения Пуховичского района совместно с сотрудниками ГАИ Пуховичского РОВД приходится проводить совместные рейды по проверке имущественного положения «должников-штрафников» в рамках исполнительных производств. Данная работа налажена и проводится регулярно.

Уважаемые граждане! Помните, своевременная уплата штрафа сэкономит не только ваше время, но и деньги!

  

     ОГАИ Пуховичского РОВД