Соглашение о детях. Пояснение нотариуса
27.10.2023

Соглашение о детях. Пояснение нотариуса

 При расторжении брака «остро» стоит вопрос о дальнейшем воспитании детей, с кем из родителей будет в дальнейшем проживать ребенок, размер алиментов и многое другое. Если данные вопросы не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением, Брачным договором, Соглашением об уплате алиментов, то письменно урегулировать их можно составлением Соглашения о детях, в соответствии со ст. 76-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  (Далее -КоБС). Такое соглашение заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Для удостоверения Соглашения можно обратиться к любому нотариусу на территории Республики Беларусь вне зависимости от места проживания ребенка и родителей.

Соглашение о детях составляется между родителями ребенка. Поэтому такое соглашение можно составить между родителями как состоящими,  так и не состоящими в зарегистрированном браке. Факт родственных отношений родителей и ребенка (детей) нотариус проверяет по копии записи акта о рождении, свидетельству о рождении, справке, содержащей сведения из записи акта о рождении, отметкам в документах, удостоверяющих личность.

             В Соглашении о детях родители могут определить: с кем из них будут проживать дети; порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя; размер алиментов на детей; порядок выезда из Республики Беларусь детей; иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Так, например, в Соглашении о детях можно определить время проживания ребенка с отдельно проживающим родителем, с указанием определенных дней в неделе, либо месяце; порядок празднования дней рождения либо иных праздников; покупку дорогостоящих предметов экипировки для занятия спортом; оплату отдыха в детском лагере либо путевок на море, порядок оплаты за обучение в учреждениях образования и связанных с обучением расходов, с учетом стоимости прохождения любого рода стажировок, курсов за пределами Республики Беларусь, платных образовательных услуг и иных дополнительных расходов, связанных с обучением (оплата производится  по очереди каждым из родителей либо одним из родителей всего периода обучения) и т.д. Также родители вправе договориться об уплате алиментов в сумме, превышающей обычный уровень таких выплат, либо продлить срок их уплаты до окончания детьми учреждения образования или вступления в брак.  

Напомним, что на содержание одного ребенка отчисляется не менее 25% дохода; размер алиментов на двоих детей составит не менее 33%; на трех и более детей – не менее 50%.

             Однако следует помнить, что условия соглашения не должны нарушать права и законные интересы детей и других лиц, не должны противоречить законодательству Республики Беларусь. Так, например, нельзя включать в соглашение о детях условия, лишающие общения с ребенком родных братьев и сестер, деда или бабки, прадеда или прабабки, если только такое общение не противоречит интересам ребенка, условия об уменьшении размеров алиментов, установленных законодательством.

Если родителям не удалось мирно решить вопросы воспитания и содержания детей, места их проживания, эти вопросы можно решить в судебном порядке. Мнение ребенка учтут, только если ему уже исполнилось 10 лет. Однако, если желание малыша будет противоречить его интересам, суд не примет мнение ребенка во внимание (ч. 4 ст. 74 КоБС).

Если Соглашение о детях родители решили заключить в бракоразводном процессе, нет необходимости обращаться к нотариусу. Такое соглашение утверждается судом в порядке, установленном для заключения мировых соглашений (ч. 4 ст. 76-1 КоБС, ст. 285 ГПК).

Если один из родителей нарушит Соглашение о детях, второй имеет право обратиться в суд. Суд может ограничить общение с ребенком того родителя, который виноват (на определенное или неопределенное время), обязать выполнять условия соглашения и т.д. (ч. 2 ст. 77 КоБС). Кроме того, соглашение может быть исполнено принудительно в порядке, установленном законодательством для исполнительного производства (ч. 5 ст. 76-1 КоБС).

За удостоверение соглашения о детях необходимо будет уплатить нотариальный тариф. Приведем некоторые цифры:

- удостоверение Соглашения о детях - 4 БВ;

- составление проекта соглашения - 2 БВ;

- консультирование - 0,5 БВ.

Сумма нотариального тарифа зависит, в том числе от объема действий, совершаемых нотариусом, услуг правового и технического характера. Окончательную сумму подсчитает и назовет нотариус.

Нотариус Минского областного нотариального округа  О.А.Федорович