Своевременно оплачивайте штрафы ГАИ
30.03.2023

ГАИ призывает автолюбителей своевременно оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Для этого законодательством отводится определенный период – 30 суток после вступления в силу постановления о наложении административного взыскания.

 А если не платить? Каковы последствия?

В таком случае нарушителю придется заплатить больше. Если истёк срок уплаты штрафа, сведения о погашении задолженности отсутствуют в электронной базе, то к сумме штрафных санкций автоматически добавится 2 базовые величины – 74 рубля.

Также, к гражданину, который своевременно не оплатил штраф, могут заглянуть судебные исполнители и сотрудники ГАИ. В рамках проведения совместных рейдов уполномоченные сотрудники напоминают неплательщику о его задолженности перед государством.

Если же гражданин и далее игнорирует постановление о взыскании штрафа, то такое постановление будет отправлено по месту получения гражданином заработной платы. В случае отсутствия официальных доходов должнику придется встретиться с судебным исполнителем. Исполнитель может наложить арест на имущество, ограничить право управления ТС, наложить арест на автомобиль. В этом случае должник заплатит принудительный сбор, составляющий 10% от суммы наложенного штрафа.

Помните, чтобы избежать дополнительных расходов и сэкономить свое время, штраф за нарушение правил дорожного движения должен быть уплачен в отведенный срок.

ОГАИ Пуховичского РОВД