
Вопрос: Хочу составить завещание, сколько это процедура стоит?
Ответ нотариуса Дымовой Ирины Николаевны:
Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Если завещатель сам пишет завещание в присутствии нотариуса, то нотариальный тариф за удостоверения завещания составляет 100 % базовой величины (37 рублей). Если со слов завещателя в присутствии свидетеля завещание печатает нотариус на персональном компьютере, то нотариальный тариф за составления проекта завещания составляет 20 % базовой величины (7 рублей 40 копеек) и удостоверения завещания 100 % базовой величины (37 рублей).
Если Вы являетесь лицом, которому назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидом I или II группы, то можете быть освобождены от уплаты нотариального тарифа за удостоверения завещания в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа при предоставлении нотариусу документов, подтверждающих право на льготу.
Вопрос: Хочу отменить завещание, которое я удостоверял в 2015 году. Что для этого необходимо?
Ответ нотариуса Дымовой Ирины Николаевны:
Завещатель в любое время может отменить завещание в целом, или изменить, или дополнить отдельные содержащиеся в нем распоряжения, сделав новое завещание.
Отменить завещание в целом можно:
составив новое завещание;
уничтожив все его экземпляры (это может сделать как сам завещатель, так и по письменному распоряжению завещателя — нотариус).
Если завещатель будет уничтожать завещание сам, то он должен явиться в нотариальную контору (нотариальное бюро), где завещание удостоверялось.
Завещатель может отменить, изменить, дополнить содержащиеся в завещании отдельные завещательные распоряжения, сделав новое завещание.
Новое завещание отменяет ранее составленное завещание полностью или в части, в которой распоряжение ранее составленного завещания противоречит распоряжению вновь составленного завещания.
Вопрос:
Кто не может быть свидетелем при составлении завещания?
Ответ нотариуса Дымовой Ирины Николаевны:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 1044) устанавливает перечень лиц, которые не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: например, нотариус; лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; наследники по завещанию или по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью, неграмотные; граждане, не владеющие в достаточной степени языком и некоторые другие.
Завещателю, свидетелю, лицу, подписавшему завещание, нотариус разъясняет содержание ст. 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а указанные лица, кроме завещателя, подтверждают нотариусу, что таковыми не являются (представление документов, подтверждающих отсутствие вышеуказанного, не требуется).