За смерть по неосторожности 10 лет колонии и 25000 рублей - материальная компенсация
15.02.2023

Судом Пуховичского района 1 декабря 2022 года рассмотрено уголовное дело по обвинению 21-летнего жителя деревни Красный Октябрь в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

В ходе судебного заседания установлено, что обвиняемый в вечернее время 16 июня 2022 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения вблизи магазина «Валентина» в деревне Красный Октябрь в ходе ссоры с потерпевшим умышленно нанес ему не менее 5 ударов по голове, причинив опасные для жизни тяжкие телесные повреждения, вследствие которых он скончался в УЗ «Марьиногорская ЦРБ».

Назначая наказания, исходя из принципа его индивидуализации, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжкого, личность обвиняемого, который ранее судим, в том числе за тяжкое преступление, неоднократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, мелкое хищение, умышленное причинение телесного повреждения и иных насильственных действий, не трудоустроен, по месту жительства охарактеризован как лицо, склонное к злоупотреблению спиртными напитками, ведущее асоциальный образ жизни.

Приговором суда Пуховичского района 21-летний житель деревни Красный Октябрь признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Кроме того, с обвиняемого в пользу потерпевшей (дочери погибшего) взыскана материальная компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда приговор суда Пуховичского района оставлен без изменения, а апелляционная жалоба обвиняемого – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

 

Надежда КОТЯК,

старший помощник прокурора

Пуховичского района